您的位置: 首页  重要通知

关于召开“三严三实”专题组织生活会、开展民主评议党员工作的通知

2015-12-16        组织部        浏览次数

各单位党组织:

召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作是党内政治生活的一项重要内容,是增强党员意识、加强党员教育管理的有效形式。根据上级的要求,现就召开“三严三实”专题组织生活会并开展民主评议党员工作通知如下。

一、指导思想

以“践行‘三严三实’、增强党员意识、发挥党员作用”为主题,通过召开高质量的党支部专题组织生活会,引导广大党员对照党员标准查找自身不足,开展积极健康的批评与自我批评,过一次严肃认真的党内政治生活。通过开展民主评议工作,检查和评价党员发挥先锋模范作用、党支部发挥战斗堡垒作用的情况,达到严格党内政治生活、表彰先进、帮助落后、加强党员党性修养、促进党支部建设的目的。

二、工作方法

1. 专题学习,提高认识。重点学习习近平总书记关于践行“三严三实”的新思想新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度。通过学习,引导广大党员充分认识从严治党的重大意义,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握健全“三严三实”的基本要求,结合岗位实际明确共产党员保持先进性的具体标准。

2. 相互谈心,听取意见。要开展各种层次、广泛深入的谈心谈话,听取意见和建议。党支部书记和其他党员领导干部要与党员群众谈心,了解其思想状况,关心其实际需求和困难;鼓励党员之间广泛开展谈心活动,相互征求意见,坦诚沟通思想,增进相互理解。通过会前深入的交流互动,营造专题组织生活会的良好氛围。党支部委员会还要通过一定形式听取党员和党外群众对支部工作、支委班子的意见,特别是听取大家对加强党支部建设、增强党支部生机活力方面的意见,以更好地改进党支部工作。

3. 对照检查,认真总结。在专题学习和相互谈心的基础上,党员要对照党章的要求,回顾和总结本年度的工作学习情况,重点检查立足岗位履行职责、发挥先锋模范作用、联系和服务群众、遵守党的纪律和参加党内组织生活等情况,注意查找自身的不足,提出改进措施。党支部要对年度工作进行总结,重点检查围绕中心服务大局开展工作、发挥战斗堡垒作用、联系和服务师生、组织党员开展组织生活和组织活动等情况,并就工作中存在的不足和缺陷提出改进措施。

三、工作程序

1.召开专题组织生活会。以党支部为单位,召开专题组织生活会。党支部专题组织生活会要做好充分准备,安排较充足的时间开展批评与自我批评,力戒流于形式和走过场。

2. 组织民主评议。1个人自评。每位党员联系自身工作学习和思想实际,对照党员标准,进行回顾和总结,主动查找不足,多做自我批评,明确努力方向。2党员互评。党员相互之间开展评议,提出对其他党员的意见和建议。相互评议要以团结同志作为出发点和归宿点,真诚相待,严肃认真。(3支部委员会向党员报告工作并接受评议。党支部书记对开展个人自评、党员互评的情况进行小结,并代表支部委员会向党员报告本年度的主要工作,特别是针对支部工作中存在的薄弱环节,提出改进措施。参会党员就支部工作进行评议,并围绕如何加强党支部建设,创新活动内容和方式,发挥党组织和党员作用进行讨论,集思广益。

3、提出评议意见和整改方案。专题组织生活会后,党支部要召开支委会,根据个人自评、党员互评的情况以及党员的一贯表现,进行综合分析,实事求是、客观公正地对每个党员提出评议意见。不设支委会的党支部由支部大会直接讨论提出评议意见。评议意见重点是考察党员立足岗位发挥先锋模范作用、履行党员义务、遵守党的纪律的情况。评议意见形成后,要及时向党员本人反馈,并帮助党员虚心接受批评意见,加强党性修养。党支部要结合党员对支部工作的评议意见,就如何进一步加强支部建设、发挥支部的战斗保留作用提出整改方案,制定切实可行的工作计划。

四、组织领导

1. 加强组织领导。各二级单位党组织要加强对所属各支部专题组织生活会和民主评议工作的指导。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展谈心活动,带头查找不足,带头开展批评与自我批评。党支部书记要按照学校党委的要求,结合实际制定工作方案,对各环节的工作作出周密安排,明确程序,精心组织,开好会议

2. 注重分类指导。各单位可根据不同岗位党员的特点提出民主评议工作的具体要求。教学、科研一线党支部,要把评议工作与本单位中心工作相结合,重视发挥党员在教书育人、科研创新中的带头作用;机关、后勤和公共服务部门党支部,要把评议工作与转变工作作风、创建服务型党组织相结合,进一步加强作风建设,提高管理服务水平;学生党员的评议工作,要重视评价党员在增强党性修养、服务身边同学、争做成才标兵中发挥带头作用的情况;离退休党员的评议工作以开展学习、交流思想为主。

3. 做好工作总结。专题组织生活会和民主评议工作要做好记录,会后各单位党组织要认真进行总结,并于2016120日前将各支部记录表和二级党组织汇总表纸质版上报党委组织部。

 

附件1:“三严三实”专题民主生活会和民主评议党员工作记录表

附件2:民主评议党员情况汇总表     

     

                           中共华东师范大学委员会组织部

                                         2015127