您的位置: 首页  最新信息

把关心下一代工作做得更好:关工委举行学习十八大精神交流会

2012-12-20                浏览次数

我校关工委于日前在中山北路小礼堂召开学习宣传贯彻十八大精神交流会。会议由关工委副主任孙桂华主持,常务副主任邱怀德参加会议并讲话。
朱新轩同志首先发言,他说:“我最关心的两个问题:一是十八大的新亮点,尤其是党的理论创新。这次大会把科学发展观列入党的指导思想,这是马克思主义理论中国化、现代化的结晶。国外对此评价很高,认为理论创新标志着中国共产党在理论上更成熟了,马克思主义理论与中国革命实践结合的更紧密了,也更符合中国的国情。二是在人事安排上,已经形成了梯队。因此很受鼓舞、充满期待。”
秦玲同志以《切实增强大学文化建设的实效性》为题谈了自己的体会。她首先从定义、类型、特点等方面对校园文化进行了界定。她提出关工委应该成为大学文化建设的重要力量。当前要提高大学生的文化自觉与文化自信;增强社会主义核心价值观和公民道德教育;采取多种形式如师生结对、书信联系、开展读书活动、网上交流等丰富大学生的精神文化生活。
卢娟同志的题目发言是《文化的根本意义是“化人”》。她认为“文化具有三方面功能:1、以理服人的逻辑文化力量。2、以情感人的艺术文化力量;3、以提高人们基本素质为目的的习惯文化力量;这三者如何有机统一、形成系统工程和教育合力是一个大问题。特别是人们生活方式大多通过日常生活来体现,习惯、风俗、思维方式、生存方式是生存的起点,也会成为惰性或阻力。因此文化要回归日常生活,深入到学生的心灵、行动中。文化的根本意义是‘化人’,就是要发挥文化的教育作用,‘内化为心,外化为形’。文化‘化人’的任务很艰巨,这方面关工委有许多工作要做,要把社会主义核心价值观深入到学生的心灵中,世世代代传递下去。”
钱品石同志就加强法治建设发言。他指出我们在建设中国特色社会主义的过程中必须加强法治建设,做到科学立法、严格执法、有法必依、违法必究,使中国特色的社会主义真正建立在“法治”的基础上。
邬正红同志就十八大党章修改作了发言。他指出:“和十七大相比,十八大对党章进行了30处修改,其中有23处是对总纲进行了修改。新党章的与时俱进体现在五方面:一是将科学发展观列入党的指导思想,二是增写中国特色的社会主义制度,三是充实整体布局与措施,四是阐释坚持改革开放的意义与内容,五是要求加强党的建设。我们关工委要在学生党建工作中发挥作用,用十八大新党章的精神武装学生党员和积极分子的头脑,帮助他们成为合格的共产党员。”
最后,邱怀德同志讲话。他要求关工委全体同志要按照中央要求“原原本本、仔仔细细”学习十八大精神,并贯彻到今后的关心下一代工作中去。