您的位置: 首页  党建成果展示

“红十九楼”:华师大金融与统计学院学生社区党建的新实践

2012-04-16                浏览次数

去年519日,在华东师范大学闵行校区19号女生宿舍楼举行了一个特别的揭牌仪式,这个仪式在各类校园活动的启动仪式中并不算显眼,但如今看来,她所揭开的学生“社区党建”探索就如同她所揭开的牌名――“红十九楼”一样,令人眼前一亮。50多名党员、近100名入党积极分子自愿报名参加了“红十九楼”创建活动,其中还包括了来自19号宿舍楼内外其他院系的党员和入党积极分子。“红十九楼”党员纷纷在自己的宿舍门上亮出“行动标志”,接受身边同学监督,并以此带动身边同学关注和参与“红十九楼”活动。

宿舍区是大学生日常生活和学习的重要场所,相对于教学区而言,在这里有更多的感情沟通和志趣交流,是深化学生党建工作的“天然土壤”。因此,在深入开展“创先争优”活动中,华东师大金融与统计学院党委着力这一领域,试图通过“红十九楼”党建模式的探索,让党员在社区内同样能够有学习和提高的机会、感受到同志和组织的温暖、发挥好示范和引领的作用,进而使学生“社区党建”真正做到有特色、能深入、出成效。

“寻红十九军光辉足迹,颂党九十年辉煌历史”暑期社会实践。去年暑期,“红十九楼”党员组建“华东师范大学巾帼党员之家――红十九楼党史宣传队”,奔赴闽西开展“寻红十九军光辉足迹,颂党九十年辉煌历史”暑期社会实践活动。“红十九楼”党员在前期研究红十九军军史的基础上,在闽西龙岩、上杭等地寻访红十九军“光辉足迹”,现场体悟红军精神,还将寻访到的收获与当地学生分享。返校后,“红十九楼党史宣传队”把实践成果制作成小册子和视频光盘,将闽西之行的亲身经历和感受带给身边同学。

1+1结对”和“你我的志趣,多彩的联盟”。通过党员与积极分子结对子方式,学院党委充分发挥“红十九楼”党员作用,并且由党员带头,组织成立了考研、考级、科研、职业规划等各类志趣联盟,平时定期开展活动,党员和积极分子之间形成了互相学习、相互促进的良好氛围。同样通过“志趣联盟”的平台,党员们还发动身边同学、借助院系资源自发组织了参观“开天辟地90年”图片展、沪语主题文化交流、“赢在起跑线上――职业规划”讲座、“文脉隽永,师魂人望”讲座等一系列主题活动,受到同学们欢迎。

“党建之窗”建设。“红十九楼”党员们还在网上建立了“党建之窗”,每天由党员更新党史学习资料,同学们也纷纷在相关栏目发表观点和体会;“党建之窗”还会及时更新“红十九楼”各类活动的信息、资料和活动照片,在增强同学们参与感的同时,便于其交流、反馈意见和建议,进而促使活动质量不断提高。

通过华东师大金融与统计学院党委近一年的探索和实践,“红十九楼”模式被证明能够进一步激发广大党员参与党组织活动的热情、能够带动一批青年学生向党组织靠拢。如今“红十九楼”已经不止于学院内部的“巾帼党员之家”,下一阶段将向周边宿舍楼、向研究生宿舍区辐射拓展。

 

    (注:该项目被评为我校2010-2011学年“特色党建工作实践”优秀项目,并被发布于上海基层党建网。)