您的位置: 首页  工作动态

浦东干部管理学院常务副院长冯俊作十八大精神专题报告

2013-06-13                浏览次数

67日下午,我校党委中心组学习暨干部培训会在闵行校区举行,全国政协委员、浦东干部管理学院常务副院长冯俊教授应邀作了题为“树立‘三个自信’,坚定中国特色社会主义的理想信念”的专题报告。校党委书记童世骏主持会议,校领导陈群、林在勇、杨昌利、郭为禄,全校副处及以上干部,教工各支部书记以及党外中青年骨干教师研修班学员参加学习。  

 

浦东干部管理学院常务副院长冯俊作十八大精神专题报告

 

党的十八大提出要坚定道路自信、理论自信、制度自信。十八大后,习近平同志提出,实现中华民族伟大复兴的中国梦必须走中国道路,“全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。” 

在讲座中,冯俊教授结合我国国情,进一步阐述并指出中国特色社会主义道路理论体系制度三位一体,统一于中国特色社会主义的伟大实践,构成了中国特色社会主义的最鲜明的特色,要实现“中国梦”,必须坚持道路自信、理论自信和制度自信。 

冯俊认为,要实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。走中国特色社会主义道路,是中国近代以来求独立、求解放、求发展、求富强的必然。实现中国梦必须坚持中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。  实现中国梦必须坚持中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。