您的位置: 首页  工作动态

华东师范大学党委2010年组织工作要点

2010-03-04                浏览次数

  

学校党委2010年组织工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七届四中全会、全国组织部长会议精神,立足改革创新,进一步提高党建工作科学化水平,加强和改进基层党组织建设和干部队伍建设,推进学校新一轮大发展。着力抓好以下几项工作:

1、切实做好学习实践科学发展观活动“回头看”工作。根据部属高校学习实践活动领导小组的要求,在认真做好整改落实后续工作的基础上,组织开展“回头看”工作。各级领导班子要继续深入学习实践科学发展观,结合学校和各单位中长期改革和发展规划纲要的完善和启动实施,进一步开展自查工作,对尚未解决的问题,要研究制定有效措施。要着眼于长效机制,认真进行经验总结和制度建设。

2、大力推进学习型党组织和学习型领导班子建设。按照中央关于推进学习型党组织建设的要求,营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,用科学理论武装党员干部。加强校党委中心组学习,建立和健全院系党委(党总支)中心组学习制度,组织开展党员轮训工作。发挥各级党校、有关学术研究团体的作用,通过支部组织生活会、报告会以及校园网平台,不断扩大建设学习型党组织活动的覆盖面和参与度。各级领导干部要带头学习,努力创建学习型领导班子。组织部门要对各级党组织和领导班子的学习情况进行督促检查,适时开展学习经验交流,对表现突出的集体和个人予以表彰。

3、继续开展党建创新活动进一步发挥基层党组织作用。认真学习、贯彻高校基层党组织工作条例,进一步领会学校党委扩大会、党委全委会以及党建年会精神,明确各级党组织在学校中心工作及学校新一轮发展中的政治核心作用和积极推动作用。发挥广大党员干部的积极性、创造性,以“党员之家”活动为基础,以“创建立项”工作为抓手,深入开展形式新颖、内容丰富的基层党建活动。动员党员干部积极参与和服务上海世博会,做好世博会干部和志愿者的选派工作。面向学校新一轮发展,引导党员干部积极融入学校国际化进程。不断总结经验,发掘典型事例,以建党八十九周年纪念庆祝活动为契机,树立一批先进集体和先进个人。

4、进一步做好在青年教师和大学生中发展党员工作。各级党组织要主动关心青年教师的成长,善于发现他们中的优秀分子,积极做好宣传引导和组织培养工作,继续办好教工入党积极分子培训班,探索改进高层次人才入党积极分子的培养模式,大力吸收优秀青年教师和高层次人才加入党组织。继续在大学生中做好发展党员工作,完善和加强院级党校对大学生入党积极分子的教育培养,认真做好对入党积极分子的考察和审核工作,进一步规范基层党组织发展大学生入党的程序。通过培训、研讨和交流,不断增进党务干部的使命感和责任感、提升组织发展工作能力。

5、不断深化党建研究推进党建工作实践。要发扬学校党建研究的传统,不断总结经验,以科学发展观为指导,围绕学校中心工作,面向基层党建工作实际,继续组织校级党建课题研究;同时,也要积极组织研究团队申报上级的党建研究课题。要增强选题引导、立项论证、过程管理、互动交流等环节,不断提升党员干部对党建课题的研究水平,推进党建研究对基层党建工作的指导。

6、进一步完善各级领导班子建设。落实基层单位党政联席会议制度,确保基层党组织的政治核心作用;加强对领导班子执行民主集中制情况的监督,提高决策的规范化、科学化;认真执行基层党组织报告工作并接受评议制度,积极推进党内民主;坚持召开民主生活会制度,提高领导班子解决自身问题的能力。

7、继续做好处级干部选任工作。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,认真做好处级党政领导班子的换届、调整、充实工作。扩大干部工作信息公开,实施空缺岗位预告制,拓展多种渠道推荐干部,推进公开选拔和竞争上岗,建立客观公正的考核评价办法,不断提高选人用人公信度。加强党政正职领导干部选配工作,做好班子的新老交替。合理配备班子成员,加强干部交流轮岗,鼓励和安排干部在多个管理岗位经受磨练、接受培养。

8、积极做好后备干部选拔培养工作。吸收优秀骨干教师和机关年轻同志充实进后备干部队伍,优化后备干部资料库,抓好经常性考察,做好跟踪了解。采取脱产培训、校外挂职、担任助理、易岗交流等方法,加强对后备干部的培养和锻炼,努力提高后备干部的工作能力和对未来岗位的适应性。

9、扎实做好各类干部和骨干教师培训工作。围绕政治理论修养和管理能力提升,突出科学发展和廉政自律,积极、有序、及时地做好对处级干部、新上岗干部、后备干部、高层次人才、骨干青年教师的轮训或培训。进一步充实培训课程、壮大培训队伍。开设的主要班次包括:新提任处级干部研修班、教工党支部书记培训班、青年骨干理论培训班等。此外,配合高校基层党组织工作条例的颁布,开设党委书记学习研讨班;为推进学校国际化进程,组织党政处级干部赴国外培训考察;根据人才工作的新形势和新要求,举办高层次人才研讨班,为近期引进人员提供有针对性的学习、交流平台。

10、推进干部任期管理和考核工作。探索符合我校校情及处级干部特点的干部管理体系,编制处级干部工作手册,加强目标管理和岗位管理。进一步研究考核评价工作,针对不同干部类别,不断完善干部考核评价办法。加强党风廉政宣传教育,增强干部宗旨意识和党性修养,协同做好处级干部经济责任审计工作。

11、加强人才工作和人才队伍建设。认真贯彻党管人才原则,按照管宏观、管政策、管服务、管协调的要求,推进高层次人才引进工作,配合实施各类人才计划,开展人才工作调研和研讨。发挥好党组织凝聚、激励人才的作用,主动关心高层次人才的工作和生活状况。搭建党组织与高层次人才交流互动平台,密切与高层次人才的沟通联络。积极做好党外高层次人才的组织培养和发展吸收工作,妥善做好引进人员的党组织关系转接和海外归国人员的党籍恢复工作。

12、不断加强组织部门自身建设。继续深入开展“讲党性、重品行、做表率”活动,树立组工干部可靠、可信、可敬、可亲的新形象。结合开展“组织部长下基层”活动,进一步落实组织部成员联系院系和单位部门制度,加强与干部、党员和群众的联系,及时沟通信息,开展调查研究,倾听党员干部对组织工作的意见和建议。围绕工作中的难点和重点,加强学习和研究,不断提高组织工作的规范化、信息化、制度化水平,着力提升做好组织工作的能力。