您的位置: 首页  工作动态

华东师范大学党委2007年组织工作要点

2007-04-01                浏览次数

    2007年组织工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,以迎接、学习、贯彻党的十七大和上海市第九次党代会为主线,紧密围绕学校第十一次党代会提出的建设高水平大学的战略目标,切实加强领导班子、干部队伍、基层党组织建设,努力为促进社会主义和谐校园建设、促进学校各项事业全面协调可持续发展提供坚强的组织保证。

    一、加强各级领导班子的思想政治和作风建设,不断提高管理效能

    1、加强理论学习,推进制度建设和作风建设

    结合学校“十一五”规划的实施和建设高水平大学的各项工作任务,大力加强各级领导班子的思想政治建设。组织各级干部深入学习贯彻十六届三中、四中、五中和六中全会精神,不断加深对党的路线方针政策的理解,将领导干部的学习情况、特别是运用理论解决实际问题的能力作为评价和使用干部的重要依据。进一步完善决策机制,提高依法、科学和民主决策的水平,不断提升各级领导班子的管理水平和管理效能。

    2、弘扬求真务实精神,做好新形势下的群众工作

    根据中央关于建设社会主义和谐社会的指导思想和第十五次全国高校党建工作会议关于和谐校园建设的具体要求,努力发挥各级干部在促进和谐校园建设中的模范带头作用,自觉增强服务意识,坚持为群众办实事、做好事、解难事。领导干部要坚持深入群众、深入一线,善于做好深入细致的思想政治工作,把广大党员和全体师生员工的智慧和力量凝聚起来,不断开创我校和谐发展的新局面,以实际行动迎接党的十七大的召开。

    二、深化干部人事制度改革,不断加强干部队伍建设

    3、完善科学的选人用人机制

    认真贯彻《干部任用条例》,进一步扩大干部选拔中的民主,规范干部选任的各项制度,加强对干部的经常性考察,注重在具体实践中识别人、考察人、评价人。坚持干部任用标准,坚持正确的用人导向,把德才兼备、实绩突出、群众公认的干部选拔到领导岗位上来,进一步优化班子结构,提高干部队伍整体素质。根据干部人事制度改革的有关文件精神,着眼于增强干部队伍生机与活力,进一步完善干部职务任期和干部交流、轮岗工作,对班子任期届满的院系及单位,根据学校工作需要,在适当时候分期分批地进行班子调整和换届工作。

    4、大力推进备、育、用一体的后备干部队伍建设

    进一步加强后备干部建设总体规划,坚持选拔和培养并重,大力选拔培养优秀年轻干部,抓好年轻后备干部的培养尤其是对他们的实践环节的锻炼培养,建立和完善备用结合、培养衔接、滚动发展的后备干部选拔培养机制,积极选派干部到校外挂职锻炼,有步骤地组织一些院系后备干部到学校机关挂职锻炼,同时通过设置助理岗位等途径,锻炼后备干部的实际工作能力,为其尽快成长创造条件。

    5、切实加大干部培训工作的力度

    根据“十一五”期间干部教育培训的相关要求,从“985工程”建设对干部队伍能力和素质的要求出发,围绕干部队伍建设目标,针对干部教育培训中的薄弱环节,着力加强处级干部和青年后备干部的培训。除了选派干部到上级党校和培训机构培训外,进一步总结经验,以学校党校为依托,继续办好处级干部培训班、青年骨干理论培训班、中青年骨干专题研讨班、留学归国人员高级研修班等,并尝试开展干部海外学习考察和培训工作。

    三、完善工作机制,推进人才队伍建设

    6、围绕学科建设,进一步发挥党组织凝聚人才的作用

    按照学校第十一次党代会确定的“集聚”战略的要求,发挥组织优势,进一步发挥各级党组织在树立科学的人才观、营造良好的人才工作环境等方面的作用,不断加强与学校各级各类人才的沟通及交流,努力把以人为本的服务理念落实到教学科研等各项工作中去,不断营造开放、宽松、宽容的育才、聚才、用才氛围,切实推进学校及各基层单位学科队伍建设规划的落实。

    7、完善工作机制,促进人才政策与管理创新

    紧密结合“985工程”科技创新平台和哲学社会科学创新基地建设。以学科梯队建设为重点,以完善管理、服务和工作创新为基础,建立健全动态有效的人才培养机制、开放灵活的人才流动机制、公平有效的人才激励机制。在逐步改善骨干教师和青年教师工作条件和待遇的同时,加强对优秀青年人才思想政治素质和管理能力的培养,为学校学科梯队建设和管理队伍建设做好人才储备。

    四、创新工作机制,进一步加强基层党组织建设

    8、以争创优秀“党员之家”为工作抓手,强化党组织在和谐校园建设中的基础作用

    落实以党建促和谐、以党内和谐带动和谐校园建设的工作思路,紧密围绕学校中心工作,按照校党委关于开展争创优秀 “党员之家”活动的《通知》要求及实施方案,继续推动全校范围的“党员之家”建设活动,进一步发挥基层党组织在凝聚人心、推动创新、促进和谐等方面的重要作用。激励各基层单位开展特色党建活动,积极推进党建工作创新,通过组织专题组织生活会,在党员中开展“华东师大文化精神”大讨论,深入开展以帮困助学和社会服务为主要内容的“双结对”等活动。在认真总结各单位工作的基础上,开展表彰奖励、经验交流和推广活动。

    9、以落实党员经常性教育的措施为着力点,加强保持共产党员先进性的长效机制建设

    进一步巩固、发展先进性教育活动的经验和成效,不断探索新形势下保持党员先进性长效机制建设的途径。完善我校关于加强党员经常性教育的措施,使党员的经常性教育从制度建设方面得到进一步加强。开展组织生活创新实例和特色党建工作实例的评选和表彰,并逐步形成和完善扶持党建工作创新的激励机制。进一步做好在青年教师尤其是学术骨干和学科带头人中发展党员的相关思想工作和组织工作,把发展党员工作与学科队伍建设和人才培养工作有机结合起来,通过发挥优秀党员学科带头人的示范作用等途径,不断增强党组织凝聚人才的能力。

    10、进一步加强和改进大学生党建工作

    进一步提高发展学生党员工作的质量,规范发展工作程序。落实入党积极分子、预备党员、毕业离校党员必训制度,紧密结合不同培训对象的特点和思想实际,合理设计和安排培训内容。开展富有成效的组织生活,并通过组织学生党员参加西部支教、志愿者服务、校内外挂职锻炼等,在实践中锻炼和增强其党性修养。不断优化学生党支部的设置,进一步发挥党支部和学生党员在学风建设、校园精神文明建设以及大学生思想工作和自我管理中的重要作用,积极探索和完善在学生公寓、学生社区、学生社团开展党建工作的方式方法。进一步完善和推进优秀大学生“选苗育苗工程”,努力为党政干部队伍和“两新”组织基层党务工作队伍储备和输送优秀人才。

    五、加强组工干部自身建设,进一步提升组织工作水平

    11、进一步健全制度,不断提高组工干部的思想和作风建设

    进一步坚持和完善理论学习制度、组织部门全体工作人员定期谈心和开展批评与自我批评制度、工作经验交流制度,加强组工人员的党性党风教育,不断增强大局意识、创新意识和服务意识,保持奋发有为的精神状态,积极进取,踏实工作。继续坚持组织部门处级干部每周至少半天到院系等基层单位调研的制度,主动加强与基层单位的协调沟通,善于发现和总结基层的新鲜经验,提高组织工作改革创新、破解难题的能力。

    12、推进组织工作信息化建设,不断提高工作效率和服务水平

    努力创造条件,推进组织工作的信息化建设,结合一校两区的管理运作模式,加强网上工作交流和工作互动,不断提高工作效率。进一步抓好组织部网页建设,不断拓展信息沟通和服务功能。