您的位置: 首页  工作动态

华东师范大学2006-2007学年第一学期组织工作要点

2006-09-18                浏览次数

    本学期组织工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领, 认真贯彻落实学校第十一次党代会精神, 围绕学校中心工作,不断 加强党的先进性建设,大力加强干部队伍、人才队伍建设,为把我校建成世界知名的高水平研究型大学提供有力的思想政治和组织保证。

    一、以形成和完善长效机制为重点,不断加强党组织和党员队伍的先进性建设

    1、深入总结先进性教育活动的经验,进一步加强长效机制建设

    以中共中央新近下发的关于保持共产党员先进性长效机制的有关文件为指导,深入总结我校党建工作的成功做法和先进性教育活动中的新鲜经验,从实际出发,按照“突出重点、务实管用、贵在长效”的原则,用完善制度、健全机制的办法,努力把先进性教育活动的具体经验系统化、感性认识理性化、成功做法制度化。在梳理和完善我校党建工作已有制度的基础上,研究制定华东师范大学关于加强党员经常性教育、关于建立健全基层党建工作责任制、关于进一步推进基层党建工作创新等方面的实施意见和制度规定,进一步扩大党员长期受教育、永葆先进性的制度成果,并努力形成长效机制。

    2、不断加强各级领导班子思想政治建设,迎接学校大发展。

    紧紧抓住我校来之不易的大发展契机,结合进一步落实学校第十一次党代会精神和全面实施“十一五”规划,围绕提高学校的自主创新能力和加强各级党组织对学校事业发展的领导能力,不断加强各级领导班子的思想政治建设,进一步提高各级领导班子落实科学发展观、推进学校改革发展的能力,努力把各级领导班子建设成为忠实实践“三个代表”重要思想的坚强领导集体。组织各级干部带头认真学习讨论《江泽民文选》和科学发展观有关重要文献,不断提高干部队伍的思想理论水平和政策水平。同时,进一步完善领导干部联系点制度、领导干部谈话制度,认真开好处级以上干部民主生活会。

    3、认真做好发展党员、党员教育培训及管理工作,大力加强党员队伍的先进性建设。

    加大在青年骨干教师中发展党员的工作力度,认真办好第28期教工入党积极分子培训班,通过与院系党组织的沟通交流和对非党青年骨干教师的梳理,积极创造条件,把符合党员条件的优秀青年教师尤其是学科带头人和学术骨干吸收到党的队伍中来,增强党组织凝聚优秀人才的能力。认真把握好发展学生党员中质量与数量的关系,严格工作程序,确保工作质量。以思想政治教育和党性教育为主要内容,构建大学生入党前、入党时和入党后相互衔接的教育培训体系,发挥学校党校的主渠道、主阵地作用,充分调动院系党校、研究生党校和闵行校区青年马克思主义学院等教育资源,切实落实入党积极分子、预备党员的培训制度,强化大学生党员党的观念和党员意识。进一步提高组织生活会的质量,把经常性的党内组织生活作为教育党员的主要手段。继续加强对流动党员的管理。

    二、积极开展创建优秀“党员之家”活动,不断推进基层党建工作创新

    4、开展创建优秀“党员之家”活动,进一步增强基层党组织的凝聚力。

    继续深化我校围绕学科建设抓党建的工作经验,努力使党建工作为学校改革、发展、创新所提供的基础性支撑作用进一步得到增强。以开展争创优秀“党员之家”活动为抓手,推动各单位党组织结合自身实际,开展有实效、有特色的党内生活,在进一步增强党支部对党员进行教育管理职能的基础上,凸现基层党组织在党员思想交流、事业互助、情感归属、生活关爱等方面的功能,增强党支部的凝聚力、激发支部党员的活力、开发党支部工作的创造力、培育党支部的亲和力,努力把我校各基层党支部建设成为承载和体现时代精神、富有生机、充满活力、团结温馨的党员之“家”,使基层党组织进一步发挥“引领发展、破解难题、化解矛盾、凝聚人心”的作用,不断推进和谐校园构建工作。结合优秀“党员之家”创建活动,组织党员认真学习《江泽民文选》和科学发展观重要文献,充分发挥全体党员在迎接本科教学评估、学科建设、师德师风建设和优秀校园文化建设中的模范带头作用。

    5、根据学校事业发展要求和“一校两区”管理模式,积极探索党建工作新途径。

    根据我校事业发展对党建工作的新要求和一校两区联动发展的新的管理模式,积极探索更加有效的基层党建工作机制和形式,探索在创新团队、创新平台以及重大项目课题组中充分发挥党员作用的有效途径和开展党建工作的有效载体,使党的工作向学科建设最活跃的“细胞”拓展和覆盖。积极支持学生工作部门和相关院系开展试点工作,探索和完善在学生社团、学生生活园区建立党组织和开展党建工作的方式方法。

    6、建立和完善各项制度,积极推进党建工作实践创新和理论研究。

    进一步发挥基层党组织在党建工作中的主体作用,通过开展组织生活创新实例评选工作,激励基层党组织进一步开展组织生活创新、特色党建工作竞赛等活动。加强对党建理论研究和实践探索工作的支持力度,进一步发扬我校各级党组织重视党建研究、以党建研究推进党建工作的优良传统,结合党建研究年会的筹备认真做好党建课题研究计划的落实和成果交流工作。

    三、着眼于学校事业发展的需要,进一步加强干部队伍建设

    7、坚持标准、规范管理,不断推进干部选任和管理工作。

    认真贯彻《干部任用条例》,坚持干部任用标准,严格干部任用程序,坚持正确的用人导向,把德才兼备、实绩突出、群众公认的干部选拔到领导岗位上来。坚持选拔和培养并重,进一步优化班子结构,提高干部队伍整体素质,不断增强干部队伍的生机与活力。根据中央关于干部人事制度改革的有关文件精神,进一步完善干部职务任期和干部交流工作等方面的管理制度和措施, 继续加强干部的交流和轮岗工作。

    8、注重备用结合和实践能力培养,切实加强后备干部队伍建设。

    大力选拔培养优秀年轻干部,抓好年轻后备干部的培养尤其是对他们的实践环节锻炼培养,通过担任领导助理和挂职等环节锻炼他们的实际工作能力。根据对后备干部进行动态管理的原则,对助理岗位进行梳理,做好各单位后备干部的调整补充工作。继续按照市委组织部、团市委、市科教党委的有关文件要求,从培养青年党政后备干部和优秀管理人才的高度,认识和做好对优秀大学生的“选苗育苗”工作。

    9、研究制定具体计划,认真做好我校干部教育培训工作。

    根据中央今年颁布的《干部教育培训条例》(试行)的要求,结合学校“十一五”规划的制定和实施,从我校各项事业发展对干部队伍能力和素质的要求出发,围绕干部队伍建设目标,积极开展调查研究,认真做好我校干部教育培训计划及组织实施工作。通过组织参加各类学习培训和研习、选送到上级党校或培训机构学习以及开展干部网上在线学习等方式,切实加大干部队伍尤其是后备干部的培养和教育培训工作力度。在认真总结前几期培训班经验的基础上,认真办好我校第四期青年理论骨干培训班。

    四、加强组织部门自身建设,进一步提升组织工作水平

    10、继续完善组织部门的制度建设和信息化建设,不断提高工作效率和服务水平。

    继续坚持组织部门处级干部每周至少半天到院系等基层单位调研、全体工作人员定期谈心和 开展批评与自我批评 的制度,进一步完善理论学习制度、工作经验交流制度, 不断 增强大局意识、创新意识和服务意识, 积极进取,踏实工作, 以高质量的工作和良好的服务,为学校整体工作的推进作出新的贡献。努力创造条件,推进组织工作的信息化建设,结合一校两区的管理运作模式,拓展网上工作交流和工作互动,不断提高工作效率。进一步抓好组织部网页的设计更新和功能强化,使其成为党建工作和干部工作的有效平台和重要阵地。

 

中共华东师范大学委员会

2006年9月18日