您的位置: 首页  工作动态

华东师范大学2005-2006学年第一学期组织工作要点

2005-09-16                浏览次数

    本学期组织工作的指导思想是: 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的要求,继续深入开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,积极探索保持共产党员先进性的常效工作机制。以保持共产党员先进性教育活动为核心,大力加强领导班子和干部队伍思想政治建设,切实加强基层党组织建设和党员队伍建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力;深化干部人事制度改革,坚持正确的选人用人导向,继续加强干部队伍管理;不断加强组织部门自身建设,勤奋务实,踏实工作,为加快学校各项事业的发展,提供坚强有力的思想、政治、组织、作风保障。

    一、 学习贯彻党的十六届四中全会精神 ,大力加强领导班子和干部队伍思想政治建设。

    1、继续深入学习贯彻党的十六届四中全会精神。 以保持共产党员先进性教育为重点, 围绕学校中心工作,把学习贯彻四中全会精神与实践“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,努力提高领导干部的思想政治素质。坚持系统学习和重点掌握相结合,学习理论与推进工作相结合,进一步增强学习的有效性和针对性,不断提高运用理论解决实际问题的能力。

    2、根据上级党组织的工作部署,积极配合做好学校行政班子换届工作以及党代会的各项筹备工作。 学校行政班子换届工作以及党代会的筹备工作都是学校政治生活中的一件大事,是加强学校领导班子和干部队伍建设的重要途径。根据教育部和上海市的工作部署和相关组织规定,积极配合上级党组织,协助做好学校行政班子换届工作和党代会的各项筹备工作,确保学校各项事业协调和健康发展。

    二、以保持共产党员先进性教育活动为重点,全面加强基层党组织建设和党员队伍建设。

    1、认真开展保持共产党员先进性教育活动,着力提高党员的先进性和党员队伍的战斗力。按照中央和市委的统一部署,在 进一步巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动学习动员阶段成果的基础上,根据上级党组织的工作要求,结合学校的工作实际,认真组织制定学校保持共产党员先进性教育活动的分析评议和整改提高阶段的具体实施办法,并做好深入的思想发动和细致的组织实施工作。按照“两不误,两促进”的原则,通过认真组织开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,努力实现“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的工作目标,并探索保持共产党员先进性的长效工作机制,不断提高党员的先进性和党员队伍的战斗力。

    2、充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。 结合保持共产党员先进性教育活动的深入开展和学科队伍建设的中心工作,进一步探索新形势下基层党组织发挥作用的方式和机制,不断提高基层党组织积聚人才、统筹资源、整合文化的能力,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

    3、进一步加强和改进党员发展工作。 深入学习 贯彻全国和上海市高校党建会议精神,进一步健全和完善党员发展工作程序,保持大学生党员发展的良好态势。按照“一线、一流、青年”的要求,特别关注教学科研骨干、学术带头人、优秀留学归国人员等优秀人才的党员发展工作。 继续探索“一校两区”形势下的学生党建工作的新载体和新途径,进一步开创我校学生党建工作新局面。

    4、进一步做好党员的培训管理工作。 围绕保持共产党员先进性教育活动的主题,进一步做好新形势下的党员教育培训工作。 和学校党校等部门一起,积极做好基层党支部书记以及教工入党积极分子的教育培训工作。认真做好新进校的学生党员和教职工党员的组织关系转接工作。

    5、深入开展党建研究工作。 围绕学校学科及队伍建设的中心工作,并结合保持共产党员先进性教育的主题,深入开 展基层党组织建设研究工作。进一步做好党建研究课题的组织管理和检查督促工作。和相关部门密切配合,积极做好党建年会的筹备和组织工作。

    三、进一步深化干部人事制度改革,大力推进干部队伍建设。

    1、坚持正确的选人用人导向,不断加强基层领导班子建设。 按照“政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调”的要求,选拔优秀干部,严把选人用人关, 倡导和树立德才兼备、注重实绩的选人用人导向。 认真做好培养选拔优秀年轻干部的工作,优化班子的自身结构,形成班子的整体优势,不断推进各基层领导班子的自身建设。

    2、积极探索干部选拔考核机制,不断加强干部队伍管理。 规范干部选任程序, 不断提高干部选拔任用的群众参与度和工作透明度;继续加强干部的交流和轮岗工作,不断增强干部队伍的生机与活力。在院系和校部机关处级干部的换届工作顺利完成的基础上,大力推进干部任期目标管理,进一步完善干部任期制建设。探索在建立院系整体考核制度的基础上,符合科学发展观与正确政绩观的干部考核评价办法,不断加强干部队伍建设和管理。

    3、努力构建备用结合、梯次衔接的培养机制,着力推进后备干部队伍建设。 加强和改进后备干部队伍建设,努力改变干部队伍重选拔轻培养、重现职轻后备的倾向。在每两年一次集中补充调整后备干部队伍的基础上,坚持好中选优,优中选强,着力构建备用结合、梯次衔接 的后备干部队伍培养机制, 大力选拔培养优秀年轻干部,努力建立一支数量充足、结构合理、素质优良的后备干部队伍。注重对后备干部的实践环节锻炼,切实加强对后备干部的能力培养。本学期认真做好处级后备干部的推荐工作和大学生“选苗育苗工程”工作。

    4、进一步做好干部教育培训及信息管理工作。有计划选送干部到上级党校和培训机构进行培训和学习。和学校党校一起,积极做好青年理论骨干班的培训工作。进一步健全和完善干部信息库的建设工作,以便及时了解和把握各级各类干部动态信息。

    5、认真做好老干部工作。在学校党委领导下,与老干部办公室密切配合,认真贯彻落实党的老干部政策,切实做好老干部工作。

    四、切实加强组织部门自身建设,不断提高组织工作的能力和水平。

    1、加强学习教育,进一步增强大局意识、创新意识和服务意识。 深入学习“三个代表”重要思想,学习毛泽东、邓小平、江泽民关于加强组织部门自身建设的论述,学习十六大和十六届四中全会精神,不断提高组工干部的思想政治素质 。

    2、保持奋发有为的精神状态,积极进取、踏实工作。 结合组织工作的实际,积极开展调查研究,以期边学习、边调研、边实践、边推动工作。继续保持奋发有为的精神状态,积极进取,踏实工作,努力提高自身素质、完善自身建设,不断推进学校各项组织工作的开展。

 

中共华东师范大学委员会组织部

2005年9月16日