您的位置: 首页  重要通知

关于组织党员认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知

2012-12-14                浏览次数

各单位党组织:

党的十八大已胜利闭幕,认真学习宣传贯彻十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。现就学校各基层党组织做好党的十八大精神学习宣传贯彻工作通知如下:

一、统一思想,充分认识学习宣传贯彻十八大精神的重要意义

党的十八大,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对党和国家事业发展作出了新的全面部署,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,审议并通过了党章修正案,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会。

认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。广大党员、干部和群众要充分认识学习宣传贯彻十八大精神的重大意义,把认真学习宣传、全面贯彻落实十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断把学习宣传贯彻十八大精神引向深入。

二、加强学习,深刻领会把握十八大主要精神

学习宣传贯彻党的十八大精神,要充分认识党的十八大的历史地位和重大意义,认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,深刻领会党的十八大新思想、新观念、新要求,全面准确把握精神实质

党的十八大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,分析了国际国内形势的发展变化,回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。通过学习,要深刻领会党的十八大的重大意义,深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去5年和10年党和国家取得的新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平的重大任务。

三、立足实际,切实抓好十八大精神的贯彻落实

学习宣传贯彻党的十八大精神,重在理论联系实际,要坚持学以致用、用以促学,用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,也为教育事业的科学发展指明了方向。高校基层党组织贯彻落实十八大精神,就是要更加坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系不动摇,更加自觉地走科学发展道路,把科学发展观贯彻到学校发展的各项事业发展中。要自觉从维护最广大人民根本利益的高度出发,切实保障和改善民生作为工作重点,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务的方针,努力办好人民满意的教育。要进一步理清工作思路,明确目标举措,将贯彻落实党的十八大精神与贯彻落实市第十次党代会精神、学校第十二次党代会精神结合起来,深入落实国家和上海市中长期教育规划纲要与“十二五”规划,加快推进高校机制体制改革试点工作,不断改革创新。要进一步解放思想,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约学校事业科学发展的突出问题,不断克服前进道路上的体制机制障碍和瓶颈制约,确保党的十八大作出的各项重大决策部署落到实处。着力加强党的建设,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以改革创新精神加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平。

四、精心组织,迅速兴起学习宣传贯彻十八大精神的热潮

学习宣传和全面贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,各基层党组织要高度重视,精心组织,周密安排,兴起学习宣传贯彻十八大精神的热潮。

近期,各基层党组织要通过专题组织生活会、座谈会、论坛等多种形式,利用好网络宣传资源,有计划、有组织的安排党员集中学习,传达会议精神,开展学习讨论;各基层党组织要采取多种形式,广泛组织开展各具特色的学习教育活动,将学习贯彻十八大精神融入到党、团、工组织的各种活动中,务求取得实效。

各单位领导干部要带头开展学习,深刻领会和把握党的十八大精神,不断提高领导水平和执政能力,在认真参加集中学习的同时要加强自学,力求多学一点、学深一点,为广大党员干部作出表率。广大党员要主动开展学习,自觉把十八大精神贯彻落实到行动上,落实到日常工作中,立足本职、扎实工作,努力创造新的业绩。通过广泛深入开展学习,要切实把党员的思想和行动统一到党的十八大精神上来,进一步增强大局意识、使命意识、责任意识,凝心聚力,攻坚克难,努力开创学校事业发展的新局面。

 

 

                                                                                  中共华东师范大学委员会

                                                               20121214