您的位置: 首页  重要通知

华东师范大学学习实践科学发展观活动“分析检查阶段”工作提示

2009-05-11                浏览次数

 

根据上级统一部署和我校关于深入学习实践活动实施方案的有关安排,现就做好我校学习实践活动“分析检查阶段”工作提示如下:
一、分析检查阶段的主要工作及时间安排
分析检查阶段从5月初开始到6月中旬基本结束。主要完成以下几项工作:
1、在学习调研和解放思想大讨论的基础上,领导班子成员要认真梳理个人和班子存在的突出问题。
2、专题民主生活会前,根据梳理出来的突出问题,领导班子成员要相互谈心,沟通思想,并认真撰写专题民主生活会发言稿,做好充分准备。
3、召开领导班子专题民主生活会,开展批评与自我批评,深刻分析原因,明确努力方向;组织党员召开专题组织生活会。各单位520前召开专题民主生活会,需提前将时间、地点等向分管或联系校领导报告;522前将专题民主生活会、组织生活会情况填写相应表格并发送至学习实践办邮箱。
4、各院系(直属单位)领导班子认真撰写并形成分析检查报告。分析检查报告初稿形成后,以适当方式广泛听取各方面意见,召开党委、党总支、直属支部扩大会议充分讨论,反复修改完善。分析检查报告初稿于528日前上报学习实践办公室。
5、组织群众评议。领导班子分析检查报告形成后,要请专家学者、老同志代表、基层群众和服务对象等代表参加评议,进一步修改完善分析检查报告。群众评议中提出的正确意见要体现到修改后的分析检查报告中来。分析检查报告和评议结果在一定范围内公开。
二、分析检查阶段的工作要求
分析检查阶段是承前启后、把学习实践活动引向深入的重要阶段。这一阶段重点抓好召开“领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告”这二个环节。
1、召开领导班子专题民主生活会。专题民主生活会必须做到:会前准备要充分,会上主题要突出,努力形成统一的思想认识、清晰的发展思路和明确的工作目标。领导班子成员要紧扣本单位的发展实践,紧密联系领导班子建设的实际,深入查找不适应不符合科学发展观要求的思想观念和体制机制,深入查找影响和制约科学发展的突出问题、党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。民主生活会前,领导班子成员要相互谈心,交换看法,虚心听取群众意见。会上要正确开展批评与自我批评,开诚布公地谈问题、深入剖析找原因,积极思考改进措施,明确今后努力方向。专题民主生活会可以适当扩大列席人员范围。要组织党员认真参加专题组织生活会,按照科学发展观要求分析查找自身存在的差距和不足,提高认识。民主生活会和组织生活会要坚持正面教育为主原则,重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向,包括对加强领导班子自身建设提出要求。对领导班子以往工作中的成绩和问题,要历史地、客观地、辩证地看待,不纠缠历史旧账,不纠缠个人责任,努力形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。党风廉政建设方面的情况,要在专题民主生活会上明示。
2、形成领导班子分析检查报告。领导班子分析检查报告是学习调研的成果和共识,是整改落实阶段的依据和方向,是学习实践活动的核心成果。分析检查报告要充分运用学习调研阶段和专题民主生活会的成果,突出检查分析问题、理清科学发展思路,努力做到“五个写清楚”,即:形成的科学发展共识写清楚、存在的突出问题写清楚、主客观原因特别是主观原因写清楚、科学发展的思路写清楚、今后的努力方向写清楚,为下一阶段制定整改落实方案打好基础,防止写成一般性的工作报告。通过检查和分析,真正搞清楚存在的问题哪些是思想观念不适应造成的,哪些是工作措施不落实造成的;哪些是决策有偏差造成的,哪些是执行不到位造成的;哪些是规章制度不完善造成的,哪些是工作方法不科学造成的;哪些是客观条件制约造成的,哪些是主观努力不够造成的。党委、党总支、直属支部主要负责同志要全程主持分析检查报告的起草工作。分析检查报告形成后,要组织群众评议。可采取座谈会、书面评议等形式,着重从领导班子对科学发展观的认识深不深、问题查找准不准、原因分析透不透、发展思路清不清、改进措施可行不可行等方面进行评议。要尊重党员群众的评议意见,使群众评议的过程成为上下交流、取得更广泛共识的过程。评议后,要合理确定公开范围和方式,公布分析检查报告和群众评议结果。
三、分析检查阶段要注意的几个问题
1、要紧密联系当前形势继续深化学习,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。
2、党员领导干部特别是主要领导干部带头查找个人和班子存在的突出问题,带头撰写发言材料,带头开展批评与自我批评,带头参加分析检查报告的撰写。
3、要加强党性修养,把作风建设摆在突出的位置,树立和弘扬良好作风。
4、要坚持边学边改、边查边改,切实把解决问题贯穿始终。
领导班子分析检查报告群众评议表
(参考样式)
1 、对科学发展观的认识深不深
( 1 )深   ( 2 )较深   ( 3 )一般   ( 4 )不深
改进意见和建议:
 
 
2 、问题查找准不准
( 1 )准   ( 2 )较准   ( 3 )一般   ( 4 )不准
改进意见和建议:
 
 
3 、原因分析透不透
( 1 )透   ( 2 )较透   ( 3 )一般   ( 4 )不透
改进意见和建议:
 
 
4 、发展思路清不清
( 1
)清楚   ( 2 )较清楚   ( 3 )一般   ( 4 )不清楚
改进意见和建议:
 
 
5 、改进措施可行不可行
( 1 可行   ( 2 较可行   ( 3 一般   ( 4 不可行
改进意见和建议: