您的位置: 首页  学习指导

华东师范大学2016—2017学年第一学期党员组织生活安排意见

2016-09-12        组织部        浏览次数

为进一步提升支部组织生活质量,推进我校基层党组织建设现根据上级党组织关于党员学习教育管理的相关要求,结合我校工作实际,就本学期党员组织生活安排提出如下意见。

一、基本原则

深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学校深化实施“十三五”规划、启动“两个一流”建设等重点工作,凝练“两学一做”学习教育成果,着力加强党组织建设,强化党员党性修养,提升组织生活质量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校事业发展提供组织保障。

二、内容安排

120169月,组织党员深入学习领会习近平总书记“七一”讲话精神,结合学习各级“两优一先”表彰对象的先进事迹,引导党员牢固树立社会主义核心价值观,立足岗位创先争优。以学校暑期党委全委扩大会议精神为指引,围绕学校中心工作和本单位党建工作实际,制定支部本学期工作计划。

2201610月,以深入开展“两学一做”学习教育活动为抓手,组织党员结合教学、科研、管理等工作,探讨如何在学校人才培养、学科建设等方面发挥模范带头作用,为学校实施“十三五”规划、“两个一流”建设发展建言献策。

3201611月,结合“两学一做”学习教育调研交流工作,查摆解决“两个责任制”落实中不严不实问题,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,自觉增强政治意识、责任意识、核心意识和看齐意识,组织党员在认真学习十八届六中全会精神基础上探讨如何在服务学校发展中争做合格党员。

4201612月,认真组织“两学一做”专题组织生活会,着重围绕基层党组织自身建设情况、党内基层民主开展情况、党组织和党员发挥作用情况、基层党组织和党员联系群众情况以及党员关心的重要问题、特色党建工作情况等,向党员报告工作,接受党员评议,并凝练优秀党建工作案例、党建研究成果,申报各级各类评奖评优,为学校党建年会召开做好准备。

520171月,组织开展志愿服务群众、走访慰问老党员和困难党员等主题教育活动,引导党员深入社会,进一步增强党员的忧患意识、责任意识、创新意识,锤炼并提升党员党性,增强党组织的凝聚力和战斗力。

三、组织实施

1、制定计划:各单位党委(党总支),各党工委应根据以上安排意见,结合本单位实际,指导各党支部制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党支部要按照所制定的组织生活计划,认真安排组织生活,注重实效,同时做好记录和宣传工作;学校党委将对基层党支部开展组织生活情况开展检查。

3、时间安排:组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

 

中共华东师范大学委员会

201695