您的位置: 首页  最新信息

地理科学学院“两学一做”学习教育调研交流座谈会召开

2016-11-23        新闻办        浏览次数

1117日下午,地理科学学院“两学一做”学习教育调研交流座谈会在闵行校区召开。校党委常委、副校长孙真荣,组织部部长程静以及部分院系和相关职能部门负责人参与调研。地理科学学院党政领导班子成员及师生代表参加了调研交流座谈会。会议由程静主持。

 

地理科学学院“两学一做”学习教育调研交流座谈会现场

 

组织部部长程静主持会议

会上,地理科学学院党委书记段玉山以“凝心聚气,攻坚克难,全面推动地理科学学院跨越式发展”为题,汇报了该院“两学一做”学习教育活动开展情况和“两个责任制”检查整改情况。在组织学习教育及讨论方面,创新党课组织形式,将党员教育融入人才培养全过程;建设交流与宣传平台,拓展党建、宣传与思想教育阵地;坚持文化育人,将科研、学术活动融入文化素养培养与教育中。在立足岗位作贡献方面,建章立制,完善机构,立足岗位,攻坚克难,发挥党员模范带头作用,教书育人,服务社会。在推动解决突出问题方面,加强监督指导,学做结合践行从严治党;集聚领军人才团队,全力保障队伍建设;帮扶困难师生,使学院党委成为凝心聚气,振奋精神的先锋。在领导干部率先垂范方面,以学院领导班子建设为重心,全面落实基层党建工作责任制;党员领导干部积极组织和参加学习教育活动。在特色党建工作方面,传承地理学深厚文化积淀,开展思想教育;点面结合,扎实推进党员思想教育工作;人才国际化培养过程,不放松党员党性、国家认同教育;以志愿者团队建设为纽带,搭建党员联系、服务群众的践行平台;优化支部管理制度,以梯队化管理推动党建工作;以特色主题实践活动,加强支部思想与制度建设。

 

地理科学学院党委书记段玉山发言

地理科学学院院长刘敏表示,围绕高峰高原和“双一流”建设目标,地理科学学院的党政领导班子团结奋进,以党性推动工作积极性,以人才队伍建设保证学者队伍的创造性。面临学术共同体传承与创新以及科研工作中的若干问题迎难而上,党员教师积极参加“两学一做”学习教育,充当攻坚战的排头兵,形成了积极健康的学术生态。

 

地理科学学院院长刘敏发言

随后,与会师生结合实际工作,围绕当前学校及院系“两学一做”学习教育情况以及落实“两个责任制”情况,尤其是基层党组织建设、学院特色党建工作等进行了交流。

孙真荣在讲话中特别强调了传承在地理科学发展中的重要意义,他指出,地理科学的建设与发展应该围绕中心抓党建,同时抓好党建促中心,并在这个过程中将个人的发展、学科的发展和学校的发展统一起来,增强每个党员教师的责任感与使命感,创造出地理科学学院乃至整个地学部团结奋进的学术氛围和一流的学术成就。

 

校党委常委、副校长孙真荣讲话

程静在主持会议时通报了近期上级部门对开展“两学一做”学习教育的有关精神和要求。她表示,地理科学学院党政班子在学科建设中发挥了核心作用,每个党员教师也发挥了先锋带头作用,从而为整个学科的建设和发展创造出了开放、团结和进取的集体氛围。