您的位置: 首页  最新信息

我校举行2017年党建研究年会 

落实从严治党主体责任,加强思想引领,推进学校事业全面发展 
2017-01-11        新闻办        浏览次数

为深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,总结2016年我校党建工作,探讨新形势下党建工作新思路及新举措,更好地推进学校综合改革和“十三五”建设我校于18日下午在闵行校区教师之家三楼报告厅,围绕“落实从严治党主体责任加强思想引领,推进学校事业全面发展”主题召开2017年党建研究年会。校领导童世骏、陈群、杨昌利、方平、孙真荣、梅兵、李志斌、汪荣明、周傲英、戴立益,校党委委员、校纪委委员,校长助理,实体院系级党政正职,职能部门和直属单位负责人,市校党代会代表,基层党支部书记代表,各民主党派负责人出席会议。校党委副书记方平主持会议。

 

我校举行2017党建研究年会

与会人员首先观看了“华东师范大学2016党建工作巡礼”纪录片,了解我校在过去一年中的党建工作情况。随后,六个二级单位代表及第十三期青干班学员代表,结合工作实践,就基层党建工作开展中的特色举措以及党建理论研究成果交流了经验做法。

围绕“强化主体责任意识,为创建一流学科保驾护航”主题,社会发展学院党委书记兼院长文军从何谓“双一流”、发展目标、五大导向、基本思路,具体做法等五个方面介绍了社会发展学院的相关思路与举措,即坚持理论先行,提高认识达共识;知而后行,立足岗位做贡献;对照清单,推动解决突出问题;率先垂范,强化干部示范作用;党政合力,师生齐心,争创一流学科。地理科学学院党委书记段玉山介绍了地理科学学院如何发挥党委作用助力创建一流学科的有力举措,即坚持正确的政治方向,继承发扬“地理学科”传统优势,提升科研与学术育人功能;凝心聚力,构建良好学院文化;以高峰高原学科建设为契机,抓师资队伍建设,为争创一流学科保驾护航;践行“两学一做”,掌握思想主阵地。

围绕“发挥教师党支部在学院发展中凝心聚力作用”主题,信息科学技术学院党委书记郑正奇从以“两学一做”学习教育为契机、筑牢统一思想阵地,以支部活动为平台、凝聚人心推动发展,以师德建设为桥梁、助力学生成长成才等三个方面介绍了信息科学技术学院教工党支部立足岗位谋贡献,凝心聚力促发展的具体做法与实际成效。外语学院党委书记俞黎阳从传达精神、营造氛围,搭建平台、创建机会,完善制度、激发活力等三个方面汇报了外语学院党委相关工作的思路与举措,并以大学英语教学部党支部和外语学院行政党支部的党建工作为例介绍了相关工作成效。

 

二级单位代表及第十三期青干班学员代表交流经验做法

围绕“搭平台做示范,构建学生党员教育培养新体系”主题,学生工作党委书记余佳从通过“选课系统”和“师资协作”打造优质课程,通过“分班制度”和“主题教育”形成组织凝聚,通过“学生自管”和“实践课程”推动辐射效益三个方面汇报了青年马克思主义学院有关培训举措及成效。经管书院党委副书记董盈盈从推进“互联网+党建”、创新学生党员培养教育载体,探索“全员党建”、提升学生党员教育培养实效,促进“朋辈党建”、激发学生党员自我教育内生动力三个方面介绍了经管书院党委在围绕人才培养抓党建、抓好党建促进人才培养方面所做的有效探索。

第十三期青干班学员、课题组成员刁萌萌以《高校教职工党支部党内教育现状及工作机制调研报告》为题,分析了我校教职工党支部党内教育目前存在的问题,并提出相应建议。

 

校党委书记童世骏讲话

校党委书记童世骏作总结讲话,代表学校党委感谢各级党组织一年来所做的大量工作,充分肯定了我校2016年党建工作开展情况,并对学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神以及2017年做好新形势下的党建工作提出了明确要求。

童世骏指出,召开党建研究年会是我校的优良传统,本次会议是在党的十八届六中全会中央提出全面从严治党系统要求,和全国高校思想政治工作会议召开后学校举办的第一次党建研究年会,具有非常特别的意义。“华东师范大学2016党建工作巡礼”纪录片和七位同志对各自单位党建工作情况的介绍做到了点面结合,既体现了我校党建工作的光荣传统,也反映了各单位在新形势下创新党建工作方式、增强党建工作实效的新思路和新举措,这对于全校各单位做好党建工作是一种启发和示范。

 

2017年党建研究年会围绕“落实从严治党主体责任,加强思想引领,推进学校事业全面发展”的主题召开

童世骏表示,过去的一年中,学校在党建方面开展了大量工作,以严谨认真的态度,深入学习习近平总书记系列讲话精神,认真执行各项工作要求,圆满完成各项党建工作任务。以严谨认真的态度开展学校各项工作一直都是我校优良的传统,这也是“求实创造、为人师表”校训精神的具体体现。回顾过去一年的党建工作,我们成绩显著,许多同志在具体工作中所展现的工作劲头和工作精神都十分值得大家学习和发扬。在接下来的工作中,希望各级党组织要进一步提升党建研究工作水平,更好发挥党建研究工作的指导作用,依托党建研究课题,注重党建工作理论和实践成果交流,不断提升党建研究的时效性和针对性。要更好发挥党建工作优势,进一步将党建工作形式和工作内容有机结合,更加务实、更加扎实地引导和开展党建工作。要更好发挥党组织平台优势,把工作任务转化为工作资源,在化解矛盾、破解难题的基础上,统筹推进事业发展。在新的一年中,希望各级党组织进一步创新党建和思想政治工作思路,切实加强和改进学校党建和思想政治工作,扎扎实实推进学校各项事业发展,为党的十九大召开履行好高校师生和党员干部应尽的职责和义务。

方平在主持会议时表示,希望各单位结合实际,认真学习、深刻领会,切实把思想统一到这次党建年会精神上来,以求真务实的精神、真抓实干的作风,落实党建工作责任制,形成党政齐抓共管的党建工作格局,齐心协力抓好师生思想政治教育工作,为学校“十三五”发展和“双一流”建设提供坚强的思想和组织保障。