您的位置: 首页  最新信息

我校开展院系级单位党组织书记抓党建述职评议考核 

2017-01-13        新闻办        浏览次数

为贯彻落实全面从严治党向基层延伸的要求,扎实推进“两学一做”学习教育,进一步加强我校基层党组织建设,促进基层建设全面进步、全面过硬,2017年1月8日,2016年度院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核会议在闵行校区办公楼召开。校党委书记童世骏,党委副书记杨昌利、方平,副校长孙真荣、梅兵、李志斌、汪荣明、周傲英,院系级单位党组织书记、部分“两代表一委员”、院长(学部、系主任)代表、党委职能部门负责人、基层党员干部和师生代表参加了会议。会议由杨昌利主持。

 

我校开展院系级单位党组织书记抓党建述职评议考核

 

校党委副书记杨昌利主持

会前,42个院系级党组织书记分别就履行党建责任情况、党建工作开展情况、思想政治工作情况及党风廉政建设情况等进行认真总结分析并提交了书面述职报告。会上,历史学系党委书记沐涛、政治学系党委书记赵正桥、法学院党委书记张惠虹、音乐学系党总支书记卢波、城市与区域科学学院党委书记孙斌栋、河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委书记俞世恩、出版社党工委书记夏祥伟共7位院系级党组织书记就落实基层党组织书记抓党建履职情况进行了汇报,展现了部门、院系党建工作的特色及工作亮点,同时也查找了差距和不足,并深挖问题,明确整改方案。方平、孙真荣、梅兵、李志斌、汪荣明、周傲英等作为分管领导或联系领导分别对院系级单位党组织书记的述职严肃认真开展点评和评议,对述职人员逐一点不足、指方向、明责任,结合基层党组织书记的汇报有针对性地把成绩点到、问题点准、方向点明。

 

历史学系党委书记沐涛汇报

 

政治学系党委书记赵正桥汇报

 

法学院党委书记张惠虹汇报

 

音乐学系党总支书记卢波汇报

城市与区域科学学院党委书记孙斌栋汇报

 

河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委书记俞世恩汇报

 

出版社党工委书记夏祥伟汇报

 

校党委副书记方平点评

 

副校长孙真荣点评

 

副校长梅兵点评

 

副校长李志斌点评

 

副校长汪荣明点评

 

副校长周傲英点评

童世骏在总体点评中充分肯定了2016年院系级单位党组织的工作,也指出,在总体上呈现积极的工作态势的同时,还存在着不同程度的身心疲劳、岗位倦怠以及畏难情绪;在总体上体现了很强的问题意识的同时,还是存在着不同程度的危机感不足、问题分析不够到位、解决问题办法不够有效的情况;在总体上各单位党政协作得很好的同时,还是存在着不同程度的相互沟通和相互支持不够的情况。

童世骏进而从高校党组织“四加一”(文化建设、制度建设、队伍建设、党的自身建设加重大事项的集体决策)的角度谈了他对院系党组织工作任务的理解,强调要更加重视通过党的自身建设来加强其他三个方面的建设,来发挥好党组织在二级单位管理中的政治引领和监督保障作用。此外,要善于将思想政治教育与专业教育、通识教育、创新教育结合起来,把思政工作与人才工作、统战工作和知识分子工作结合起来,将加强马克思主义指导与提高教学科研质量结合起来,将把握正确办学方向与“双一流”建设结合起来,实实在在推进内涵发展、优质发展和特色发展。童世骏在就上述方面与院系书记们共勉的同时,代表校党委感谢院系书记们在过去的一年中对学校工作的有力支持,并表示校党委在落实今年繁重工作的过程要对二级单位同志们有更多关心。

 

校党委书记童世骏点评

杨昌利在主持会议时表示,述职评议考核会议通过现场述职和点评互动,起到了把脉问诊、推动工作的良好效果。希望各单位以此为契机,认真研究和吸收在交流点评中发现的问题及提出的意见建议;在新的一年里,围绕中心、服务大局,将党建工作放到学校“十三五”发展、“双一流”建设的大局之中审视、谋划、推进、检验,深入贯彻落实党的十八大以及十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,加大党建和思想政治工作力度,以问题为导向,将工作做实做深,以新的认识、新的举措做好新形势下的基层党建工作,为我校召开十三次党代会做好准备,向党的十九大献礼。  

最后,与会代表采取不记名方式对42个院系级单位党组织书记进行了现场评议。