您的位置: 首页  学习指导

华东师范大学2016—2017学年第二学期党员组织生活安排意见

2017-02-22        组织部        浏览次数

为进一步提升支部组织生活质量,增强基层党组织的整体功能,现根据上级党组织关于党员学习教育管理的相关要求,结合我校工作实际,就本学期党员组织生活安排提出如下意见。

一、基本原则

深入学习贯彻党的十八大以来历次重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣全面从严治党思想主线,切实按照思想建党、制度治党的要求,围绕学校深化实施“十三五”规划、深入推进“双一流”建设等重点工作,着力推进基层党组织建设,强化党员党性修养,提升组织生活质量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校全面深化综合改革事业提供坚实保障,为学校第十三次党代会的召开做好思想和组织准备。

二、内容安排

120172月至3月,组织师生党员深入学习领会习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,力促教师党员充分认识立德树人的重要意义,自觉将其贯穿教书育人始终,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人;引导学生党员深刻理解和积极践行社会主义核心价值观,真正将“四个自信”摆进内心,将“做合格党员”落到实处。组织党员认真学习了解“两会”动态,准确把握“两会”精神,并结合学校党建年会、寒假务虚会等会议精神,制定学期工作计划。

220174月,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,深化落实基层党建工作重点任务为契机,进一步查摆整改基层党支部建设发展中存在的问题,拧紧党员组织纪律“总开关”,教育引导党员思考探究如何在学校中心工作中发挥先锋模范作用。总结凝练党的十九大党代表候选人推荐提名的组织经验,做好上海第十一次党代会党代表的推荐提名选举工作,不断增强师生党员的组织认同和身份认同,提升支部凝聚力与战斗力,为我校第十三次党代会胜利召开铺垫坚实的思想基础和组织基础。

320175月,以扎实推进基层服务型党组织建设为导向,引导各支部和师生党员积极投身创建一批有特色、显成效的支部党建工作品牌,在服务学校中心工作、助力“双一流”建设中发挥关键作用。继续深化落实全面从严治党,总结运用“两学一做”学习教育专题调研成果,督导各党支部进一步夯实“三会一课”制度,切实增强组织生活实效性。

420176月,以纪念建党96周年为契机,组织学习全国各级“两优一先”表彰对象的先进事迹,并开展“七一”表彰活动,真正把先进党组织和党员群体中的优秀分子遴选宣示出来,通过学先进、做表率,激发师生群策群力、干事创业的责任感和使命感。

520177月至8月,利用假期组织党员开展志愿服务、走访慰问老党员和困难党员、社会实践等主题活动,引导党员深入社会,感知改革发展成果,强化党员的责任意识、创新意识和发展意识,锤炼并提升党员党性,增强党组织的凝聚力和战斗力。

三、组织实施

1、制定计划:各单位党委、党总支和各党工委应根据以上安排意见,围绕学校中心工作,结合本单位的工作实际,指导各党支部制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党支部要按照所制定的组织生活计划,认真安排组织生活,注重实效,同时做好记录和宣传工作;学校党委将对基层党支部开展组织生活情况开展检查和评估。

3、时间安排:组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

 

中共华东师范大学委员会

2017212