您的位置: 首页  最新信息

校领导在中文系调研基层党组织建设

2017-03-13        新闻办        浏览次数

 

 

 

 

 

 

“能否畅通信息渠道?”“是否可以制定党建课题申报指南?”“高校党建最终还是要落实到日常教学科研与人才培养之中”......在日前举行的中文系基层党组织状况调研座谈会上,与会中文系教师积极发言,谈感想,说现状,提建议。

为了认真落实中央精神和教育部要求,从严从实抓好基层党建工作,学校党委日前启动了基层党组织建设调研活动。3月9日上午,校党委副书记杨昌利带队前往中文系党委进行第一场调研活动。调研组成员还包括校党委组织部部长程静,党校常务副校长徐继玲、城市与区域科学学院党委副书记沈晔、教育学部辅导员陈媛。中文系党委书记王庆华、党委委员和教职工党支部书记参加了调研座谈会。

王庆华首先从教职工党支部和党员基本情况、积极发挥好教职工党员先锋模范作用、教职工党支部活动开展情况,以及教职工党支部工作面临主要问题等四个方面汇报了中文系教职工党支部建设情况。

随后,调研组成员与中文系与会教师一起,就如何进一步加强校党委相关工作、发挥教工党支部在教师思想政治工作中的引领作用、增强党组织的凝聚力、结合专业优势开展特色党建工作、申报党建课题项目,以及为学校第十三次党代会建言献策等方面进行了深入交流。

参与调研的中文系教师畅所欲言,现场气氛十分活跃。有的同志提议进一步发挥专业特色,在传承传统文化和开展区域党建方面有所创新;有的认为在落实“三会一课”基础上,可采取灵活多样、轻松自由的形式,让党组织活动更有深度和吸引力;有的建议加强对青年教师的信仰教育,让入党成为更多教师的内在需求和个人信仰;有的提议各支部根据自己的特点,做一些合适的党建课题以提升党组织凝聚力;有的建议畅通信息传达渠道,以便让党员更好地参与党内事务和反映需求;有的建议把开展党建工作与专业建设相结合,同时希望学校能提供更多平台与机会加强中文系与其他院系党支部书记的交流与合作,并将学校党建课题的申报制度化,同时制定相关指南以引导院系申报。

在主持座谈会时,程静表示,中文系党建工作扎实有效,希望今后能更好地把党建工作与日常教学科研相结合,把相关工作形成品牌并将影响力辐射至校内外。

杨昌利充分肯定了中文系党委和教职工党支部的工作,特别是将党建工作融入教学科研和人才培养过程中的有效做法,希望在未来的工作中,中文系能更好地发挥党组织和党员的先进模范作用,创新形式让“三会一课”这项常规制度焕发出新的活力,把全国高校思想政治工作会议精神贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人和全方位育人。

据介绍,中文系共有教职工党员117人,其中在职教工党员49人,退休教工党员68人。中文系党委下辖13个党支部。其中在职教工党支部5个,退休教工党支部3个。中文系教职工党支部注重在各类教育教学活动中亮明党员身份,增强党员意识。同时,通过表彰先进,增强党员的自豪感;创新形式、开展形式多样的组织生活,提升党员凝聚力。中文系的教职工党员业务创优,师德育人,充分发挥了党员的先锋模范作用,如近年中文系共有15人次入选跨世纪、新世纪人才计划,上海市领军人才、曙光学者等,其中党员有11人次。