您的位置: 首页  最新信息

第49期“书记沙龙”赴梅陇镇党建服务中心参观学习 

2017-04-30        党校、高级研修学院        浏览次数

427日,第49期“书记沙龙”前往闵行区梅陇镇党建服务中心参观学习,校党委副书记、纪委书记杨昌利,组织部同志和部分院系级党组织负责人一同参观考察。

杨昌利一行先后参观了梅陇镇南方片区邻里中心和社区党建服务中心。梅陇镇按照区域化党建片区划分建设邻里中心,旨在为周边居民提供睦邻互动、文化娱乐、便民服务、互动体验、健康保健等生活服务和社区分享平台。社区党建服务中心于2004年成立,设有“四站六室一厅”,即社区党校服务站、群团基层服务站、“先锋赞”党员志愿者活动站、“两新”党员服务站、“红梅赞”书记工作室、党代表工作室、讲师团工作室、阅览室、心理港湾室、信息快车室和红色礼堂厅。

 

49期“书记沙龙”赴闵行区梅陇镇党建中心参观考察

 

交流座谈会

在座谈交流环节中,闵行区委组织部副部长、区社会建设工作党委书记汪丹介绍了闵行区“一核、三化、三圈”的党建工作思路,即发挥党的领导核心作用,采取组织化、社会化、信息化的运行机制,构建共治圈、自治圈、服务圈。闵行区积极创新社区治理,现已建成开放近30家邻里中心,同时不断做实做强党建服务中心建设,使其成为区域化党建的开放式、集约化、共享性的服务平台。

闵行区委常委、组织部部长王观宝在讲话中提到,闵行区坚持党建引领社会治理,以基层组织有活力、党员有作为、群众得实惠作为基层党建目的。梅龙镇邻里中心和社区党建服务中心是创新社会治理、加强基层党建的新探索,后续将会为党员、群众提供更丰富、更精细、更精准的服务。与会书记围绕区域化党建、基层党组织的政治服务功能展开了讨论。

校组织部部长程静对闵行区委组织部的接待表示感谢。闵行区强化党的组织和工作的覆盖力度,坚持以群众的获得感为落脚点,做实社区党建服务中心和邻里中心两大阵地建设。希望以开展参观学习为契机,互汲经验,共享资源,使高校党建和城市党建相互促进、共同发展。

杨昌利代表学校感谢闵行区对学校工作的一贯支持。她表示,通过参观学习,收获很大,感触很多。梅陇镇的社区党建工作有理念、有方法、有创新。近年来,闵行区积极探索符合实际的基层党建发展路径,推动各领域基层党建工作全面进步、全面过硬,闵行区党建服务工作已成为一张靓丽的名片。要将经验、体会带回去,促进学校基层党建工作的发展。学校也将发挥作为综合性研究型大学在学科、人才和智力上的优势,进一步促进区校的联动共建和交流合作。