您的位置: 首页  基层动态

机关党支部院系党支部联合组织生活赴市监狱开展廉政警示教育活动

2017-07-07        机关党工委        浏览次数

为进一步贯彻学校关于党风廉政建设的相关要求,深化反腐倡廉教育,增强拒腐防变能力,强化廉洁意识。628日,统战部机关党工委信访办联合党支部、财务处党支部以及中国近现代史纲要教研部党支部共30余人,赴上海西郊某监狱参观学习,进行廉政警示教育活动。

活动中,监狱服刑人员进行现身说法,讲述了如何从一名知名高校毕业的高材生,在从事新闻传媒工作中知法犯法,利用职务上的便利,通过侵吞、隐瞒欺骗等手段非法占有公共财物的行为,并构成贪污罪。服刑人员忏悔了如何从优秀的领导干部堕落为犯罪分子的经历以及对家庭和亲人带来的巨大伤害,自我剖析了腐败的思想根源,发出了痛切悔恨。作为此次廉政警示教育活动的重要部分,监狱服刑人员现身说法的反面教育事例令党员同志们触动很大,党员们深刻领悟到高墙与现实的反差,从自由到沦为囚犯可能只是一念之差。

随后,党员们参观了监狱监舍、服刑人员劳动技术车间现场、监狱的心理健康指导中心以及服刑人员书画及工艺品展览,对监狱的监舍环境和服刑人员的人性化现代化科学管理体制有了深刻认知。

参观结束后,党员们认为,在监狱这个特殊的场所对党员同志进行警示教育,让党员们从服刑人员身上充分认识到违法犯罪不但危害国家,危害社会,也危害家庭,毁了自己,深切体会到拥有工作、生活和自由的珍贵。党员们应牢记党纪、国法,要珍惜工作岗位,在努力推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,做一名优秀的共产党员。