您的位置: 首页  基层动态

教育学部教工党支部与学报编辑部党支部联合召开学术文化主题组织生活

2017-07-11        机关党工委        浏览次数

为落实华东师范大学机关党工委关于“牵手行动”的工作要求,增强机关和直属单位与院系的联系和沟通,教育学部党委四个党支部(艺教高职联合党支部、学前教育系教工党支部、特殊教育系教工党支部、机关第二党支部)和学报编辑部党支部经共同协商,于2017628日在中北田家炳联合举行了一场专题组织生活,近40位党员同志参与。

本次组织生活分为两部分内容,第一部分是学术性活动。由《华东师范大学学报(教育科学版)》主编杨九诠作了“教育学术期刊质量工程建设”的精彩报告。杨九诠老师从新格局、新世代和新未来背景下教育期刊需要关注的内容,如何办好学术期刊(imagination, design, evaluation , actionIDEA),学报教科版的栏目构建,以及稿件学术质量的保证措施等方面,阐述了在当今学术环境下《华东师范大学学报(教育科学版)》的定位和要求。他指出,教育学术期刊应该巩固自己的战略地位,《华东师范大学学报(教育科学版)》要成为我国教育科学学术成果生产和传播的策源地。最后,杨老师分享了学报在评估改进方面的特点和经验,指出学报是基于学习型组织来不断改进和取得一定成绩的。杨九诠老师的专题分享受到大家一致好评,针对几位老师提出的问题和建议,杨老师做出了认真、细致且不乏幽默的回应。现场气氛十分热烈。

 

学报(教育科学版)主编杨九诠作主题报告

第二部分是文化活动。由教育学部艺术教育部武千嶂带领党员们参加一个数字书法工作坊,体验中国书法的意蕴。武千嶂老师一开始以阿拉伯数字和中国汉字为线索,展示了数字融合于书法的技巧。在武老师的指导和鼓励下,党员同志们在一个小时内跟着武老师高效地学习了“龙飞凤舞”、“厚德载物”、“道法自然”的数字草书写法,折服于这样有想象力的书法艺术。学习过程中,党员同志们互相切磋,相互交流,兴趣盎然。

 

教育学部艺术教育部武千嶂展示中国书法意蕴

本次两部分活动分别由学报编辑部党支部李万会和艺教高职联合党支部徐韵主持,教育学部机关第二党支部肖玉敏作了总结发言。肖老师在总结中指出,杨九诠老师的精彩报告和武千嶂老师指导的书法体验活动,一静一动、一慢一快,有内涵、有趣味,既有学术性又有艺术性,给党员同志们留下的是深刻美好的体验,期待以后有更多的牵手活动。