您的位置: 首页  重要通知

关于在新生入学教育阶段充分发挥好教职工党员党支部表率作用的通知

华师委教[2017]1号
2017-08-29        教师工作部、组织部        浏览次数

各院系级单位党组织:

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》精神,抓住新生入学这个重要环节,充分发挥教职工党员党支部表率作用,把思想政治工作贯穿新生入学教育阶段的全过程,实现全程育人、全方位育人,现将有关要求通知如下。

一、充分认识新生入学教育的重要性

对于刚刚踏入大学校门的新生而言,入学教育阶段是他们了解大学,熟悉大学环境,规划大学生涯的一个重要阶段,是否能够在这一阶段顺利完成大学生的角色转变,关系到他们是否能够全面适应大学生活、是否能够做好迎接大学阶段各方面挑战的充分准备。同时,新生的思想和认识正处于形成期,运用自己的知识和经验来思考、判断和处理自己身边发生的事务的能力正在逐步形成,在这一阶段,是否能够得到正确引导、是否有来自身边的榜样示范,对他们而言十分关键。因此,要充分认识新生入学教育的重要性,特别是要进一步增强整个教职工队伍的思想认识,引导更多教职工关注新生教育并参与到新生教育中来。

二、充分发挥教职工党员党支部的表率作用

高校教职工应当是先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,应当自觉承担起学生健康成长指导者和引路人的责任;教职工党员则应当努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师的表率;教职工党支部更应当着力发挥团结凝聚师生方面的主体作用,坚持把思想政治工作与党的建设相结合,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式相结合,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习发展等实际问题相结合,自觉践行党的根本宗旨和群众路线,使党支部真正成为团结凝聚师生群众的坚强阵地和政治核心。

因此,在新生入学教育阶段,教职工党员党支部要充分发挥表率作用,团结凝聚更多教职工以德立身、以德立学、以德施教,引导专业教师将思想引领和价值观塑造融入教学,引导管理岗位教职工树立优良作风、回应新生关切,从而使新生在入学教育阶段不仅能够熟悉校情、做好调适,更要有效提高思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中去。

三、加强教职工党员党支部发挥表率作用的组织领导

各院系级单位党组织要加强顶层设计,创新育人载体,凝聚工作合力,精心组织实施,强化组织保障,努力营造良好氛围,切实发挥好教职工党员党支部在新生入学教育阶段的表率作用,进而带动更多教职工一起来做好新生入学阶段的各方面工作。

同时,要将这一工作同推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,使之成为加强党员教育、深化组织建设、团结师生群众的有效抓手,成为今后每年迎新工作的一项重要内容,进而引导教职工党员在更多场合亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,带头攻坚克难,成为“求实创造、为人师表”的践行者,引领带动师生积极投身学校改革发展事业。

各院系级单位党组织发挥教职工党员党支部在新生入学教育阶段表率作用情况请及时报告教师工作部和党委组织部。

 

中共华东师范大学委员会

2017年8月28日