您的位置: 首页  基层动态

全员育人、争做表率——哲学系党委在迎新活动中发挥党员师生表率作用

2017-09-13        哲学系        浏览次数

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,巩固两学一做的学习成果,哲学系党委抓住新生入学这个重要环节,充分发挥教职工党员和学生党员的模范和表率作用,把思想政治工作贯穿新生入学教育阶段的全过程,实现全程育人、全方位育人。

99日、910日的迎新报到工作中,哲学系党委注重发挥学生党员和青年教师党员的带头模范作用,组织师生党员参加新生的接待工作,并安排系党委委员们深入学生宿舍看望,与家长和新生沟通交谈。

 

教师党员代表接待新生家长

 

 

 

师生党员一起看望新生

911日上午,为了帮助新生尽快适应新环境,迎接学习生涯新阶段,哲学系党委书记杨海燕为新入学的硕士、博士研究生举办了题为研究生的困境与出路的专题讲座,讲座由青年党员教师陈霞主持。讲座中,杨海燕老师提纲挈要地指出当代研究生所面临的多重困境:从社会大环境看,高校扩招导致学历贬值加剧了学生的就业压力;从生活小环境看,学业的繁重与经济的紧张也给学生带来了巨大的压力。而针对这由内而外重重压力所构筑的困境,如何正确面对,便成为每位新生个体所要学习的必修课。对此,杨老师结合其自身经验,向大家提出了几点建议:第一,要正视自己,找到符合自己的目标;第二,要激励自己,积极乐观的面对学习和生活;第三,要规范自己,制定学习与生活的规划,高效学习、健康生活。第四,要完善自己,学会独立学习,保持与老师、同学的良好关系,多参与社会实践及学术活动,提升自我的情商和抗逆商。最后,杨老师还针对性的为同学们解答了如何提升自己的学术能力、如何培养自己的艺术兴趣、如何利用身边的各种专业资源以及如何处理与导师的关系等关键性问题,并对2017级全体同学提出了殷切的希望,希望同学们勤勉自持,用心于学,戒骄戒躁,砥砺前行,在崭新的起点上,谱写自己人生的华丽篇章。

 

哲学系党委书记杨海燕为新生党员做专题讲座

此外,哲学系党委还积极组织其他党员教师参与到新生入学教育中,如913日将安排党员教师、校党委委员郁振华教授为新生讲述系史,915日安排党员教师张留华为新生解读如何从事学术研究等。无论是迎新活动安排,还是各项学术讲座,哲学系党委都充分发挥了党员在新生入学教育中的模范和表率作用,给予新生为人为学的正确方向引导。