您的位置: 首页  最新信息

我校举行党的群众路线教育实践活动总结大会

2014-02-26        新闻办        浏览次数

225日上午,我校党的群众路线教育实践活动总结大会在中山北路校区举行。教育部第四督导组组长朱正昌,副组长徐大平、王鲁新,督导组成员钟一彪、杨毅仁和熊双林出席会议。我校领导班子全体成员,校党委委员、纪委委员,校教育实践活动督导组成员,副处及以上干部,上海市党代会代表、校党代会部分代表,全国、市、区人大代表、政协委员,各民主党派和统战团体负责人,校教代会执行委员会成员,教工党支部书记,原校领导,离退休教职工党员代表及学生党员代表等参加会议。会议由校长陈群主持。

我校党的群众路线教育实践活动从20137月初启动,历经八个月,在教育部第四督导组的精心指导下,在学校党委的统一领导下,在全校党员干部和广大师生员工的共同努力下,紧紧围绕“以更好的作风实现更大的作为”的主题,各项活动扎实推进,各环节任务顺利完成,取得了积极成效。

 

我校举行党的群众路线教育实践活动总结大会

会上,校党委书记童世骏代表学校党委和教育实践活动领导小组对我校党的群众路线教育实践活动各环节开展情况、取得主要成效、存在不足和下一步工作设想等方面进行了总结。童世骏说,在历时七个多月的活动过程中,我们依靠班子成员和广大师生的自觉性和积极性,打牢学习教育和查摆问题两个基础,抓住整改落实和建章立制两个关键,努力做到“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,取得了良好成效。学校党委本着“党的群众路线教育实践活动本身就要体现党的群众路线;反对不良作风的活动本身就要杜绝不良作风”的认识,加强领导、认真组织,努力做到“五坚持五到位”:坚持上下联动,确保责任到位;坚持学习先行,确保认识到位;坚持开门搞活动,确保问题查摆到位;坚持标本兼治,确保整改到位;坚持正面宣传,确保引导到位。童世骏对教育实践活动所取得的成效做了如下概括:进一步提高了思想认识,凝聚了发展合力;进一步改进了工作作风,提高了工作效能;进一步改善了民生,助推了青年教师发展;进一步推动了内涵建设,促进了学校事业发展;进一步完善了体制机制,推动了制度体系建设。童世骏指出,我校教育实践活动虽然取得了阶段性成果,但是与中央的要求、学校的发展目标和师生的期盼还有一定差距,参加活动的个人和单位的状况还不太平衡。童世骏表示,在下一步的工作中,我们要学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,继续深化思想认识;要继续抓好整改落实各项任务,完善作风建设长效机制;要把教育实践活动的成果体现到推动学校内涵发展上,体现在新一轮“985工程”建设、协同创新平台建设、具有国际竞争力的人才队伍建设等等方面的实际工作当中,体现在加强现代大学治理能力、提高教学科研质量和加大对国家和地区的社会经济文化发展的贡献等等的实际成绩上面。

 

朱正昌代表教育部第四督导组讲话

 

总结大会现场

朱正昌代表教育部第四督导组讲话。他表示,华东师范大学党的群众路线教育实践活动坚持了群众观点和群众路线,聚焦了作风问题和师生关切,强化了组织领导和领导带头,突出了实践特色和制度建设,着力解决了党员领导干部在作风方面存在的突出问题,取得了可喜的成绩,概括起来主要体现在:一是领导重视,认真履职尽责;二是精心组织,加强理论武装;三是深入师生,坚持开门搞活动;四是坚持以问题为导向,敢于动真动硬。朱正昌指出,我校在现阶段的整改落实取得了显著成果,但还是阶段性的,要切实转变作风,履行对师生员工的庄严承诺,还有很多艰苦细致的工作要做。他希望我校党委进一步深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,继续围绕为民务实清廉这个主题,巩固活动成果,推动作风建设常态化、长效化。朱正昌希望我校要以高度的政治责任感,兑现整改承诺;要坚持开门搞整改,接受群众监督;要弘扬改革创新精神,注重从体制机制上解决问题;要严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力。他希望我校以更振奋的精神状态、更扎实的工作举措不断践行党的群众路线,努力取得新的成绩,实现新的跨越。

总结大会最后,徐大平还主持了对学校领导班子及成员教育实践活动开展情况的民主评议。