您的位置: 首页  校情校策

全校教师干部大会:部署2014年的重点工作

2014-02-26        组织部        浏览次数

225日上午,全校教师干部大会在中山北路校区召开。校党委书记童世骏主持会议并讲话,校长陈群回顾总结学校去年的工作并对2014年的重点工作进行了部署。

 

全校教师干部大会召开

陈群指出,过去一年,在学校党委的领导下,通过全体教职员工的努力拼搏,学校面上工作取得明显进步、改革工作取得实质性进展、关键的办学指标和外部评价有所提高。在取得成绩的同时,我们也要意识到,当前中国高等教育正处在一个加速变革的关键时期,教育改革的力度将会不断加大,高校办学自主权将会不断增加,对人才培养的重视程度将会不断提升,这些都是学校当前的发展所面临的机遇和挑战。对此,陈群结合学校2014年的工作要点,从以下几个方面谈了对学校工作的思考:

第一,以建设现代大学制度,提高办学水平和效益为目标,继续深化改革。依据新的学校章程的规定,组建新一届的大学理事会;继续推动学部制改革;继续稳步推进管理重心下移,调动院系工作的主动性与积极性;正式启动院系、机关职能部门和直属单位绩效考核;推动学生管理模式改革,构建“大学工”体制;继续做好上海纽约大学的支持工作和新的重要的国际合作项目等。

第二,围绕教学与科研两个中心,切实提高人才培养质量,提高学校的学术竞争力。启动新一轮的学科建设工程,探索学科建设与资源分配的新模式、新机制;争取高峰高原学科;积极做好新一轮的智库申请工作;推进“国家教育决策研究院”建设,全力做好2011协同创新中心申报工作;成立上海教师发展学院;做好重点基地的迎评工作。

第三,抓住人事和财务两条基础性的工作条线,提高学校的科学管理水平。拓宽人才引进渠道,优化人才引进程序,发挥院系和基地在人才引进和队伍建设中的主体作用,提高人才引进的质量和效率;落实青年教师工作会议精神,实施双百计划,努力培养和引进优秀青年人才;改革职称评审标准和办法,强化分类指导,逐步探索建立教学科研、科研型和教学型三类专任教师发展轨道;牢牢把握住进人标准,改革用人办法,确保师资队伍的水平不断提升;结合财务制度改革,探索建立院系队伍规模的约束机制,通过试点,逐步下移人事权;加大管理干部队伍建设,注重培养培训,加强考核激励,同时要为其成长发展提供更多的支撑和帮助。

第四,加强基础保障,提高服务师生水平。在管理服务方面,进一步梳理、简化、优化机关各职能部门及各单位的工作流程、审批程序;在教职工利益保障方面,进一步做好教职工子女入学保障工作、做好青年教师的住房保障工作、完善校内分配制度、做好教职工身心健康保障体系建设等。

 

童世骏主持会议并讲话,陈群回顾总结学校去年工作、部署2014年重点工作

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是全面完成学校“十二五”规划目标任务的攻坚之年。童世骏在简要谈了本年度党委工作要点以后,提出三个要求。第一是化理论为德性和方法。要努力学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,学习习近平同志系列讲话,把理论学习的成效体现在德性修养的实践和立德树人的工作当中,体现在工作方法和思想方法的改进当中。童世骏尤其强调,为了坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,要处理好职务行为和个人行为的关系、研究和教学的关系、学术自主和和学术责任的关系,也要善于在成熟知识和个人观点之间、社会规范与个人风格之间、社会研究和社会批判之间寻找恰当的结合点,并且善于根据宪法原则和社会主义核心价值观等对我国社会存在的不良现象进行自我反思和内在批判。第二,要化管理为资源和效率。在资源有限的前提下,我们一方面向政府和社会努力争取更多的资源,另一方面,也应当通过科学的管理来发掘资源、提高效率。第三,要化党风为教风和学风。如果说群众路线教育实践活动起到了改善党风的作用,那么这种作用理应体现为教风的改善上,并通过教风的改善而促进学风的改善。

 

本学期首期校报刊发华东师范大学2014工作要点

校领导曹文泽、杨昌利、范军、朱自强、郭为禄、孙真荣等出席会议。校党委委员、纪委委员;院士、千人计划入选者、长江学者、杰出青年基金获得者、紫江学者;其他获得国家、省市、学校各类人才计划支持及荣誉者;正高职称教研人员;校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会、学科建设与科学研究委员会、师资队伍建设委员会、学术伦理与法律委员会委员;校教代会执行委员会成员;实体院()的院(系)务委员会、学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会成员;重点实验室、重点基地负责人;副处及以上干部;实体学院下属各系主任、教工党支部书记,实体院、系办公室主任;上海市党代会代表、校党代会代表;机关各党支部书记;全国、市、区人大代表和政协委员,各民主党派和统战团体负责人;原校领导、离退休教职工党员代表;全体辅导员和学生代表等也参加了本次会议。