您的位置: 首页  最新信息

师生热议2014年政府工作报告

2014-03-07        新闻办        浏览次数

35日,第十二届全国人民代表大会第二次会议开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告,回顾了2013年的政府工作,提出了今年经济社会改革发展的总体要求、目标任务和重点工作。我校师生通过广播电视、网络等媒介的直播,收听、收看了会议开幕的盛况,对李克强总理所作的政府工作报告进行了热烈的讨论。

国际关系与地区发展研究院刘军教授认为,李克强总理的政府工作报告重申要始终不渝地坚持走和平发展道路,继续高举和平发展合作共赢的旗帜。在当前周边外交存在种种挑战的背景下,政府工作报告明确指出要全面推进周边外交,尤其是强调要维护二战胜利成果,决不允许开历史倒车,这是对日本公开否定战后国际秩序的批评。工作报告还强调中国要立足于发展中国家,但也要努力构建新型大国关系,履行国际责任,为解决全球问题发挥建设性作用。基本上看,政府工作报告秉承了党的十八的基本精神,同时针对当下中国外交面临的挑战及重要任务进行了安排与部署。

信息科学技术学院常务副院长张桂戌教授认为,李克强总理的报告中提出扩大内需是经济增长的主要动力,而信息消费对经济发展具有较强的带动作用,促进信息消费是扩大内需的一个非常重要的方面。目前美国、日本的人均信息消费支出超过我国人均信息消费支出的10倍,在我国信息消费有着巨大的发展空间,在此时提出促进信息消费是非常必要的;近年来,我国在信息技术领域取得了大量的创新性的成果,基础设施建设也已经非常完善,在国际上的地位也日益突出,完全具有为我国各类用户提供高质量信息服务的能力,此时提出促进信息消费是非常可行的;从国内居民的角度来说,对信息服务的需求和依赖性越来越明显,信息消费作为一种新型消费领域的拓展,越来越被广大居民所接受,在此时提出促进信息消费是非常及时的。

社会发展学院副院长张文明教授提出,继十八届三中全会之后,在本届政府工作报告中李克强总理提出了“推进社会治理创新。注重运用法治方式,实行多元主体共同治理”的社会治理体系创新的目标。从上届政府的“社会管理”到本届政府的“社会治理”,其中只有一字之差,但是其内涵却存在重大差别。从本届政府强调的政府放权、市场主导、群众自治等相关的改革路径来看,这个“治”应该更多强调基层社会依靠自身内生动力实现社会层面的自我管理、自我监督、自我实践。这其中应有两个基本含义:第一,强调法治,依靠法律手段解决社会矛盾,如,重点提到了信访制度改革,强调用法制的手段解决人民内部矛盾,强调修订《行政复议法》等相关法律;第二,强调自治,并指出这种路径是基于多元主体参与的自主管理体系。在十八届三中全会之后,习近平主席曾做出要积极研究和推进“枫桥经验”的批示。“枫桥经验”就是我国推进多年的基层自治与共治的典型,其基本特征是强调基层社会自身的内升能力,依靠政府、社会组织、群众共同参与的共治模式保证社会的和谐与和睦。

商学院关涛副教授认为,让市场在资源配置中起决定性作用第一次在政府工作报告中被确认。从有计划的市场经济,到充分发挥市场在资源配置方面的作用,到如今让市场充分发挥决定性作用,标志着中国的改革一直在深入,如今更是迈上了新台阶。“稳步推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构,引导民间资本参股、投资金融机构及融资中介服务机构”;“制定非国有资本参与中央企业投资项目的办法,在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目”,正是发挥市场决定性作用的具体举措。改革是最大的红利,这句话体现了改革的重要性和政府对改革的重视,改革已经进入深水区,说明了改革的难度。进一步调低了经济增长的速度。7.5%的目标,按照李克强总理的话,兼顾了需要和可能。这体现了本届政府的务实风格和作风。“取消或简化前置性审批,……确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批”。李克强的这些明确了建立“有限政府”的决心,明确了进一步保护市场自主性的决心。

此外,工作报告还就国企改革,农村建设,环境保护,医疗等一系列问题明确了改革的方向和工作目标。

学前与特殊教育学院贺荟中副教授提出,《特殊教育提升计划》(2014-2016)是教育部等7部委共同制定的特殊教育未来发展三年规划,对“加快推进特殊教育发展,大力提升特殊教育水平,切实保障残疾人受教育权利”具有重要的意义。李克强总理在政府工作报告中,将“实施《特殊教育提升计划》”作为2014年国家工作重点,这反映了党和国家大力发展特殊教育的决心。将特殊教育的发展作为促进教育事业优先发展、公平发展的一部分,使残疾孩子实现“有学上”,并可能“上好学”的梦想。在“特殊教育提升计划”重要任务中,“提高残疾儿童义务教育普及水平“与“加强条件保障”解决“有学上”的问题,“提升残疾教育教学质量”则是解决残疾儿童 “上好学”的问题。

然而,特殊教育师资队伍的规模、专业化水平等直接制约着上述两个问题的解决,也直接关系着特殊教育的整体发展水平。《提升计划》中针对“特殊教育教师和康复专业人员数量不足、专业水平有待提高”的这一现状,将“扩大特殊教育教师培养规模,加大特殊教育教师培训力度,提高特殊教育教师的专业化水平”作为提升计划中重要任务之一。同时在解决特殊教育师资短缺与专业化的问题上,《提升计划》提出“支持高等学校特殊教育师范专业建设,扩建教学设施,提高特教教师培养培训能力。”

残疾儿童中的残障类型多,差异大,对这些儿童的管理与正常教学,不仅师生比例远大于普通儿童,而且对教师专业水平要求较高,因此,要真正解决残疾儿童“有学上”,并“上好学”的问题,落实两会精神的实施“特殊教育提升计划”,加强特殊教育师资队伍建设是关键。

金融系2013级的罗玉雪同学表示:“李总理在居民消费水平、就业、社会保障等方面作出了工作总结和展望。在我看来,与人民生活关系最紧密的是物价问题。今年的政府工作报告指出,将控制CPI涨幅在3.5%,我希望政府能趁着现在国内外良好的经济形势,进行强有力的调控,提升百姓的生活水平。”

法语系2013级的毛一安同学说:“报告中提出将鼓励大学生自主创业,积极支持并提供就业岗位。国家对大学生就业的关心我们能够深切感受到,但是想要真正解决这一问题除了国家的政策外,更多的是需要引导大学生自身的思想转变,给予应届生向大方向去改变的信心,转变传统就业思想。”

学生们还对教育问题提出了自己看法。地理系2013级的马睿泽同学表示:“对于师范类高校的大学生来说,这份工作报告中最吸引人的便是关于教育的部分。可以看出,2014年,政府将继续关注中西部和农村等贫困地区的义务教育,并明确提出贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。这让我们看到了政府在教育公平方面所做出的努力,普通百姓的孩子将更有机会通过知识改变命运。”

物理系2012级的徐怡诚同学也提出了相似的看法:“在我国教育资源分配城乡差距大,农村获得的教育资源处于落后水平。农村学子缺乏优良的教学设备、学习环境与优秀的师资。这不仅严重影响农村学生人生发展,也会阻碍农村社会的发展进步。而政府工作报告中说到我们实施了农村义务教育薄弱学校改造计划,学生贫困改善计划,惠及了3200万孩子,使农村学生受教育情况有较喜人的改进。为老师发放补贴,又为农村留住了好师资,农村教育未来发展值得期待。”

另外,关于高考改革也引起了相当大的关注度。社会发展学院2012级的胡鹏生同学说:“我认为异地高考的广泛推行仍需考虑。因为我国当今各省高考题目不同,教学授课体系不同,如果高中在A省读,高考却要在B省,这无论对本地学生还是参加高考的外地学子都是不公平的。还有英语改革的问题,减少英语在高考中的比重虽然很是让应届高考生兴奋,但是从长远发展看,将不利于学生综合素质的提高。”