您的位置: 首页  最新信息

校党委中心组学习全国“两会”精神

2014-03-23        新闻办        浏览次数

321日上午,校党委中心组在闵行校区行政楼403会议室召开理论学习会,邀请全国政协常委陈群校长,全国人大代表陈振楼教授,全国政协委员章义和教授、丁金宏教授、黄泽民教授传达 “两会”主要精神。

校领导曹文泽、任友群、杨昌利、梅兵,校党委委员,校纪委委员,党委各职能部门负责人,各实体院系党委(党总支)书记,机关党工委、后勤党工委、产业党工委书记,各直属单位党委(党总支)书记,工、青、妇负责人参加学习。会议由校党委常务副书记曹文泽主持。

 

校党委中心组学习全国“两会”精神

全国人大代表陈振楼传达了十二届全国人大二次会议精神。他传达了习近平总书记就国际国内形势发表的重要讲话要点及在参加上海代表团审议时对上海未来发展所提出的殷切希望。全国政协常委、校长陈群传达了全国政协十二届二次会议精神,介绍了会议期间委员们讨论较多的热点问题,并重点传达了中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席常委会和联组会的讲话精神。全国政协委员章义和教授介绍了李克强总理政府工作报告要点,并谈了他参加全国政协会议的主要感受。全国政协委员丁金宏教授介绍了全国政协教育界别委员参政议政有关情况,并重点传达了俞正声主席和教育部部长袁贵仁分别出席联组会时的讲话精神,特别是俞正声同志强调教育发展要尊重教师,要符合中国国情,办教育办大学一定要为学生着想。全国政协委员黄泽民教授则就两会和政府工作报告中有关金融改革与开放政策予以重点分析和解读。

与会代表和委员还与大家分享了参加“两会”的四点共同体会:一是大会关注民生与社会热点问题;二是与会代表积极参政议政,很多时候都抢着发言;三是大会十分简朴,会场没有过多的鲜花装饰,会议期间也没有额外的招待与活动;四是大会媒体关注度高,共有3000余名记者对大会予以报道。

 

与会代表和委员与大家分享参加“两会”的共同体会

曹文泽做总结讲话。他说,“两会”通过的《政府工作报告》和其他文件,体现了党的主张和人民意志的统一,是对我国全面深入改革发展战略思考的集中体现。当前深入贯彻学习“两会”精神是全校的一件大事,希望各级党组织抓好“两会”精神的传达和学习工作。通过对“两会”文件,特别是《政府工作报告》的学习,努力把全校师生的认识统一到中央的决策部署上来,并积极推动社会主义核心价值体系融入学校的教育教学之中。同时,各级党组织要按照习近平总书记关于作风建设“三严三实”的要求,继续抓好党的群众路线教育实践活动整改和专项治理工作,以廉洁为民务实的作风贯彻落实“两会”精神。

今年的“两会”期间,我校的代表、委员们通过提案议案、大会发言、小组讨论、社情民意信息等形式发表意见、积极履职,围绕高等教育改革、金融改革、自贸区建设、环保问题、社会管理等方面建言献策,受到社会媒体的广泛关注,体现了华师人心系国家建设、推动科学发展的责任和担当。