您的位置: 首页  工作动态

华东师范大学2013-2014学年第二学期党员组织生活安排意见

2014-03-26        组织部        浏览次数

为不断加强我校党组织建设,提高党员组织生活质量,根据上级党组织关于党员学习教育的相关要求,结合学校工作要点,现就本学期党员组织生活安排提出如下意见。

 

一、基本原则

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,围绕学校深化现代大学治理结构改革、提高办学质量和效益、提升党的建设科学化水平、推进高素质干部人才队伍建设等中心工作,以加强服务型党组织建设为主线,按照“正常化、受欢迎、有实效”和“有主题、有讨论、有共识”的要求,严格党内组织生活,开展党建创新活动,进一步提高组织生活质量,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥好党员的先锋模范作用,为学校加快世界知名高水平大学建设步伐提供坚强的思想和组织保证。

 

二、内容安排

120142月至3月,组织党员重点学习十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,及时了解全国两会精神,结合学校改革发展实际,引导师生党员深刻理解深化教育领域综合改革的战略部署;总结本单位党的群众路线教育实践活动、结合服务型党组织建设的总体要求,组织党员探讨如何在确保教育实践活动整改任务逐项落实的过程中发挥更大作用,并凝练有利于促进作风建设常态化的理论、实践和制度成果;结合各项学习及学期工作重点,组织党员探讨本学期党支部工作重点。

220144月,贯彻中央关于加强基层服务型党组织建设的意见,围绕学校改革发展,引导广大党员探讨如何进一步发挥党组织和广大党员在服务学校发展、服务师生中的引领示范作用,开展以“立德树人 示范引领”等主题的创新组织活动及各类志愿服务,将思想教育与解决实际问题结合起来,努力形成以党组织为核心、师生共同参与的服务格局。

320145月,在加强基层服务型党组织建设过程中引导青年党员带头践行社会主义核心价值观;组织党员教师围绕党内民主建设、党风廉政建设、院系绩效考评体系建立等学校发展重点工作进行交流研讨,引导广大党员更深刻地认识学校发展战略,为学校下移管理重心、强化干部职责等工作建言献策、凝聚共识。

420146月,结合庆“七一”纪念活动,召开专题组织生活会,加强党员理想信念和宗旨教育,将坚定道路自信、理论自信、制度自信作为教育的重要内容,深化教育内涵、增强教育效果;结合健全党员民主评议等制度,挖掘本单位先进典型,做好总结宣传工作。

520147月至8月,利用假期组织党员通过“双结对”、扶贫、志愿者服务、走访慰问老党员、专题社会考察和社会实践等多种形式开展党员主题教育活动,引导党员从多个角度把握党的建设所面对的历史条件和考验,增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,锤炼和提升党性,增强党组织的吸引力和凝聚力。

 

三、组织实施

1、制定计划:各单位党委(党总支、党工委)应根据以上安排意见,结合本单位实际,指导基层党支部制定具体的组织生活计划。

2、组织落实:各基层党支部要按照所制定的组织生活计划,认真安排组织生活,注重实效,同时做好记录和宣传工作;学校党委将对基层党支部开展组织生活情况开展检查和评估,并在此基础上进行交流、展示。

3、时间安排:基层党组织的组织生活要求每月组织一次,一般安排在每月最后一个星期三的下午,每次保证半天时间。如与其他工作在时间上发生冲突,原则上以组织生活为主。因特殊原因未能如期开展组织生活的单位,应及时安排足够的时间补上。

 

 

中共华东师范大学委员会

201436