您的位置: 首页  校情校策

2015年全校教师干部大会:部署本年度重点工作

2015-03-25        组织部        浏览次数

    3月17日,我校全体教师干部大会在中山北路校区举行。校党委书记童世骏主持会议,回顾总结了学校2014年的主要工作,并强调了学校党委2015年的重点工作;校长陈群对学校2015年的重点工作进行了部署与阐述。

点击查看原图

校全体教师干部大会召开

  陈群指出,今年是学校“全面深化综合改革”的开局之年,也是新一轮学科建设和十三五规划编制的启动之年。2015年学校的工作,将继续围绕“改革”和“发展”这两大关键词,分步、有序地全面展开。
  陈群主要从两个方面进行了工作部署:第一、在“有序推进改革,建设现代大学制度”方面,一要深化人事制度改革,通过改革人力资源配置方式,实施人员分类管理,完善考核、激励以及转岗、退出机制等,加强师资队伍建设;二要在认真总结孟宪承书院经验的基础上,进一步推广书院制,强化书院的育人功能,并通过改革本科生招生选拔机制、深化通识核心课程建设、优化教师培养体系、完善学术学位与专业学位研究生培养体系等,加快教育教学改革,加强本科生和研究生的创新创业教育,尤其要齐心协力做好进而全面改革人才培养;三要继续实施学部制改革,一方面依托地学部和教育学部开展试点探索,深化学部制的内涵建设,另一方面在广泛听取意见的基础上,选取一到两个亟需进行优化调整的学科群成立新的学部,进而推动管理重心下移,并进一步规范教学科研二级单位的设置与管理,理顺学校与学部、院系之间的关系。四要优化内部治理结构,通过成立理事会、发挥好学校发展咨询委员会等作用,以服务教学科研和服务师生需求为导向、以大部制改革为方向、有效提高管理效能,建立对学校职能部门和直属单位的考核评价体系,加强财务体制的改革、强化预算管理等,不断提升行政管理水平。
  第二、在“抓住发展机遇,启动新一轮重点建设”方面,一要做好新一轮学科规划和建设,根据国家新一轮的学科规划部署,在去年正式启动覆盖全校42个一级学科的学科规划编制等已开展工作的基础上,重点抓好各一级学科建设规划制定的落实与审核,做好部分学科新一轮学科建设方案审核与先行先试,确保各个学科都有发展机会,同时也要坚持有所为、有所重点为,并统筹考虑基地与所依托的院系与学科之间的整体协同;二要做好十三五规划编制工作,认真完成学校“十二五”规划总结评估工作,结合学校的深改方案和新一轮学科建设,编制学校“十三五”规划及相关专项规划,并组织开展中长期改革发展规划纲要中期总结评估;三要争取在“2011计划”上实现突破,经过前期准备,学校几个协同创新中心的培育建设取得了较大进展,希望相关单位抓紧时间,认真准备,争取能够收获满意的结果。

  陈群表示,在做好改革和发展的同时,学校各单位还要关注和做好迎接重点实验室评估、抓住新的发展机遇、建设新的科研平台、校园环境改造与建设等方面的工作。希望各单位继续努力,确保各项重点工作和各项面上工作的顺利推进完成,继续保持华东师大平稳向上的发展势头!

点击查看原图

校党委书记童世骏、校长陈群分别发表讲话

  童世骏在讲话中简要回顾了寒假期间学校工作的开展情况,代表学校党政向在假期辛勤工作的教职工表示敬意和感谢,并对上一年度学校各项事业的发展情况进行了简要总结。
  关于学校党委今年的重点工作,童世骏强调,一要坚持和完善党委领导下的校长负责制,全面落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,进一步完善党委全委会、常委会、校长办公会议的会议制度和议事规则;组织领导班子围绕“如何更好发挥党委在办出特色、办出水平方面的政治优势”开展专题研究。二要加强宣传思想工作,贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,深入学习宣传落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于“四个全面”战略布局的重要思想;把培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实,融入教书育人全过程;加强马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,提高思想政治理论课教学质量,探索思想政治理论课与哲学社会科学有机衔接的长效机制。三要切实加强反腐倡廉建设,贯彻中纪委十八届五次全会精神,全面落实党委的主体责任和纪委的监督责任,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,持之以恒落实中央“八项规定”精神;出台“华东师范大学廉政风险预警防控实施办法”,加强招生录取、科研经费、基建修缮、后勤服务等的监督管理。四要继续创新学生工作管理体制机制,在总结孟宪承书院经验的基础上,制定并实施新增书院的建设方案,探索多种模式的书院制改革;加强学生工作队伍建设,完善专兼职辅导员招聘、培养、考核、退出机制;加强班主任队伍建设,发挥本科生指导教师和研究生导师的育人作用,着力构建全员育人体系。五要加强基层党建工作,落实党建工作责任制,加强基层党组织建设和党务干部队伍建设;探索书院、学部、大学工等新体制下的党建工作新模式;结合学科、专业特点,组织开展各种形式的志愿服务活动,着力推进学习型、服务型、创新型党组织建设。六要加强干部队伍建设,修订完善干部选拔任用工作办法,进一步健全干部选拔任用和监督管理机制;以能力建设与提升为中心,积极开展党员干部、骨干教师和管理人员相关培训;完善干部考核办法,探索建立干部年度考核、任期考核与单位绩效考核相结合的考核评价体系。

点击查看原图

大会现场

  童世骏表示,学校改革需要基层党组织的支持和全校师生的参与,改革难免会出现利益调整和必要取舍,但根本目的是实现师生与学校的共同发展。他希望在改革的过程中,各单位能够充分调动积极性,准确传达学校的相关决策和要求,同时及时反馈广大师生的意见和建议;也希望全校师生能够继承和发扬大夏大学、光华大学等我校前身学校追求卓越的优秀品质和自立自强的精神,砥砺前行,推动学校各方面工作再上一个新台阶。
  校领导曹文泽、任友群、杨昌利、郭为禄、孙真荣、李志斌、汪荣明等出席会议。校党委委员、纪委委员;院士、千人计划入选者、长江学者、杰出青年基金获得者、紫江学者;其他获得国家、省市、学校各类人才计划支持及荣誉者;正高职称教研人员;校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会、学科建设与科学研究委员会、师资队伍建设委员会、学术伦理与法律委员会委员;校教代会执行委员会成员;学部、实体院(系)的部、院(系)学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会等学术组织成员;重点实验室、重点基地负责人;副处及以上干部;学部、实体学院下属各系主任、教工党支部书记,学部、实体院、系办公室主任;上海市党代会代表、校党代会代表;机关各党支部书记;全国、市、区人大代表和政协委员,各民主党派和统战团体负责人;原校领导、离退休教职工党员代表;各部门工会主席;全体辅导员和学生代表等也参加了本次会议。