您的位置: 首页  党建成果展示

依托“TEC模式”  创新党员组织生活——软件学院博士生支部提升组织生活实效性

2015-04-09        上海基层党建网        浏览次数

为了激发博士生党员活力,充分发挥博士生党员科研优势,以“传、帮、带”模式引领带动低年级研究生发展,华东师范大学软件学院2013级博士生支部以“T(technology技术)E(entertainment乐趣)C(culture文化)”模式创新组织生活形式,深化组织生活内涵,提升支部党员服务能级。

发挥技术优势,推动科研发展(technology技术)

软件学院2013级博士生支部结合自身优势资源、主动搭建多元平台,先后开展了“学长话科研”、“本研牵手第二季”、“博士生讲团沙龙”、“研究生开放日”等活动,组织实施了“1+N”专业成长计划,即通过一名博士研究生和多名本科生结对并组成“1+N”学习型小组,进行为期一年的软件项目实践与开发。在上述活动中,博士生党员介绍分享了自己的科研心得体会,畅谈了关于科研成长历程的困难应对方法,通过“传、帮、带”的形式推动低年级研究生科研发展。在支部11名党员的共同努力下,“1+N”专业成长项目取得了良好成效,共实现了2个国家级项目、6个上海市项目和10个华师大校级大夏基金项目的申报。同时,受到2013级博士生支部党员的感召,其他硕博党支部也纷纷加入到活动中。这些活动不仅浓厚学院科研氛围,推进研究生队伍科研能力协同发展,也进一步增强了党支部和党员的凝聚力。

丰富支部生活,愉悦党员身心(entertainment乐趣)

为了进一步激发博士生党员活力、愉悦党员身心,也为丰富支部活动内容。软件学院2013级博士生党支部注采取多种措施拓展支部生活内容,实现支部生活的原则性与灵活性相统一。组织开展“硕博羽毛球联赛”、“户外素质拓展”、“春季野外踏青’等文娱活动,让博士生党员们在紧张的科研生活中得以放松,让博士生党员在各类文娱活动中发现“别样”的自己,改变了博士“学究”的传统印象,“活化”了博士生党员的形象。同时开展上述活动,进一步融洽了支部党员关系,拉近了本硕博党员间的距离,提升学院学生党组织整体凝聚力。

引入文化元素,提升人文素养(culture文化)

软件学院2013级博士生支部为了推动党员全面发展,在组织开展各类科研活动提升党员科研硬实力的同时,还注重在支部生活和各类活动中引入人文元素,提升党员的软实力。一方面组织党员定期学习交流中央重大会议精神,研读党建书籍,提升党员理论素养。另一方面,组织开展博士生党员“TED”演讲活动,特点是内容多元、主题思想不限、形式开放,以此激发博士党员拓展学术视野、涉猎人文学科的动力。截至目前,已经有多位博士生主动登台演讲,取得了良好效果。

“TEC”模式的实施创新了支部组织生活形式,也让博士生党员们在参与活动的过程中实现了“乐活、乐享、乐学”的目标。(该项目是校2013-2014年基层党建工作创新组织生活实例,并被上海基层党建网报道)