您的位置: 首页  党建工作  新闻动态

经济学院教工党支部与中国(上海)自贸区管委会陆家嘴管理局党群工作处党支部开展主题教育联学活动

2023-06-27           经济与管理学部(经管书院)党委         浏览次数 124

5月31日下午,为深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,经济学院教工党支部与中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局党群工作处党支部开展主题教育联学活动。双方共同参访陆家嘴金融城党群服务中心,签署党建共建合作协议,聚焦习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,围绕新时代市场高质量发展、高水平开放下的数字贸易、上海市国际科创中心建设等主题开展联合学习。

双方党员调研了位于上海中心22楼的陆家嘴金融城党群服务中心。该党群服务中心在2016年被中共中央授予全国先进基层党组织荣誉称号,2018年习近平总书记在沪考察期间,对陆家嘴楼宇党建工作给予亲切关怀和高度肯定。双方党员重温了习近平总书记关于基层党建和加强新经济、新社会组织党员管理工作的重要指示精神,学习了上海中心建设历程、党群服务中心党建模式和成功经验,并共同观看了党的二十大报告学习教育纪录片。

经济与管理学部(经管书院)党委副书记赵庆介绍了学部近年来相关工作开展情况。经济学院教工党支部书记、副教授李真结合党的十八大以来习近平总书记对上海工作的重要指示精神,围绕主题教育目标任务、学习重点和实践要求作领学报告。

自贸区管委会陆家嘴管理局党群工作处处长、党支部书记何建木交流了区域党建工作经验、党建智库建设需求、人才交流机制;陆家嘴金融城人才金港主任徐德洁介绍了在沪金融行业人才的职业发展和就业趋势,表示将在党建引领框架下积极促进双方人才交流及就业合作。

为进一步推进主题教育、深化校地合作,经济学院教工党支部与陆家嘴管理局党群工作处党支部共同签署了党建共建合作协议。

双方开展了座谈交流

支部党员、教授叶德磊作《新时代股市创新发展与六个“必须坚持”方法论》主题报告,围绕“六个必须坚持”,他表示上海的证券市场发展需要保持自信自立,要坚持问题导向创新改革。从中国证券市场实际出发,他认为要以坚持人民至上、秉持系统观念保护中小投资者利益。

支部党员、教授陈琳围绕党的二十大报告关于数字贸易的重要论述,作《中国式现代化与数字贸易高质量发展》主题报告,介绍了全球数字贸易发展现状及中国数字贸易发展的区域不均衡特征,提出推动中国数字贸易发展的相关政策。

支部党员、副教授杨连星作《高水平对外开放:上海发展数字贸易难点与挑战》主题报告,针对上海发展数字贸易发展现状谈到上海数字贸易的发展短板,提出细化数字贸易条款、深化“边境后”领域规则等政策建议。

支部党员、副教授金培振作《从十四五规划和二十大报告看上海市科创新趋势》主题报告,介绍了中央关于中心城市和创新发展的战略指引,评估了上海基础研究和重大科学设施布局特征,并以纽约为对标城市,介绍其向金融资本与科技创新双轮驱动的转型经验,提出上海加速国际科创中心建设的主攻方向和治理机制。