教育学部党委举办党纪学习教育读书班开班式暨党委理论学习中心组专题学习

2024-05-07           教育学部党委         浏览次数 10

2024年4月29日上午,华东师范大学教育学部党委在文科大楼201会议室举办党纪学习教育读书班开班式暨党委理论学习中心组学习扩大会,学部党委书记闫露主持会议并作动员讲话,学校纪委副书记兼纪委办公室主任、监察处处长俞黎阳以“党纪学习教育与高校实践:《中国共产党纪律处分条例》解读与案例剖析”为题作专题辅导报告。教育学部党委、开放教育学院党总支、教师教育学院党总支班子成员,学部教工党支部书记30余人参加学习。

会上,闫露传达了学校党委关于开展党纪学习教育的目标要求和重点任务,解读了《教育学部党委关于开展党纪学习教育的工作方案》,对学部党委做好党纪学习教育工作进行动员部署。

她表示,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是今年党建工作的一项重要政治任务。学部全体师生党员要提高政治站位,准确把握目标要求,充分认识党纪学习教育的重要意义,全面掌握理解《条例》的主旨要义和规定要求,深化对《条例》的理解运用。要按照学部党委党纪学习教育方案,认真组织实施,务求实效。要注重融入日常、抓在经常,把开展党纪学习教育同师德师风教育、教风学风建设、重点领域监管、制度规范建设等工作紧密结合起来,切实把党纪学习教育成果转化为推动学部高质量发展的强大动力和实际成效。下一步,学部党委将通过读书班、专题研讨、实地践学、党组织书记讲党课、警示教育等形式,多措并举持续扎实开展好党纪学习教育,推动全面从严治党向纵深发展,为推进学校和学部“双一流”建设和实现内涵式高质量发展提供坚强纪律保障和强大精神动力。

俞黎阳围绕学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》作专题辅导报告。他详细介绍了《条例》的修订历程、框架结构和重要概念,特别是对新版《条例》增改重点进行了深入解读,系统阐述了《条例》的深刻内涵。他还结合高校实际情况,通过一系列典型案例,分析高校常见违纪行为,剖析案件背后的警示教训,强调用身边案教育身边人。

会议也作为教育学部党委下辖党总支、教工党支部书记讲好高质量纪律党课的一次集体备课会。