老干部党委举办党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组学习扩大会

2024-05-08           老干部党委         浏览次数 81

2024年5月8日上午,华东师范大学老干部党委在普陀校区地理馆129室举办党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组学习扩大会。老干部党委、老龄办党政班子成员,老龄办党支部党员参加会议。

老干部党委书记、老龄办主任张军以《精准运用“四种形态” 努力实现监督执纪“三个效果”有机统一》为题上党课,对“四种形态”的历史沿革、“四种形态”的科学内涵、“四种形态”的适用与转化、如何精准理解与实践“四种形态”进行了详细介绍。他表示,要经常开展批评和自我批评,及时进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉,让“红红脸、出出汗”成为常态。他还结合一系列高校典型案例进行了警示教育传达和说明。

老龄办党支部书记余茉莉以《以跳出历史周期率为战略目标——准确把握“九个以”的实践要求深入推进党的自我革命》为题上党课,从“如何跳出历史周期率是摆在全党同志面前的一个战略性问题”“如何跳出历史周期率的实践探索和回答”“以跳出历史周期率为战略目标,深入推进党的自我革命”等三个方面进行了阐述。结合读书体会,她谈到,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰难险阻,必须传承党的光荣传统和优良作风,发扬担当作为、真抓实干等时代新风,在强国建设、民族复兴新征程上建功立业。

老干部党委副书记李海芬结合自身长期从事组织工作的经历,从发展党员、党员组织处置、支部工作、党内政治生活、党员权利保障、党费收缴使用、离退休干部党员纪律等多个方面的相关文件中,摘录出和党纪党规有关的内容,结合党内工作实际和案例,梳理了党务工作中的风险点和处理原则,并谈了读书体会。她提到,遇到苗头性、倾向性问题,要充分发挥组织功能,及时通过党组织会议研究讨论处理原则、方法和程序,合理合规开展工作。“只有‘打通最后一公里’,进一步加强基层支部的各项工作,才能维护好党组织的权威性,同时也能切实保障党员的各项权利。”

老龄办副主任王丽娟结合工作实际谈了学习体会,她谈到,党员在日常生活中要谨言慎行,不转发违规言论,也不能听之任之。在重大决策时,班子成员要遵守议事规则,严格执行。在保障制度方面,要把握好分寸尺度,以实际情况来判定,不能有失公平。她还从自身纪检工作查案办案经历出发,分享了对《条例》“充分体现了治病救人、对干部党员的关爱”的理解。

老龄办副主任朱伟春从不能妄议中央大政方针出发,谈到在发表言论和宣传方面,党员的政治站位十分重要,要有坚定的政治立场和理想信念。“在新媒体时代,党员的一言一行都体现了自身党性修养,要从政治视角看待网络传播的内容。”

列席学习的其他同志也谈了各自的学习体会,表示要端正党性、明辨是非,在日常生活、业务工作中都要守好纪律红线。

张军在总结时表示,开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是今年的一项重要政治任务。老龄办全体党员要提高政治站位,准确把握目标要求,充分认识党纪学习教育的重要意义,全面掌握理解《条例》的主旨要义和规定要求,深化对《条例》的理解运用。同时也要把开展党纪学习教育同本职工作紧密结合起来,切实把党纪学习教育成果转化为推动学校老龄工作高质量发展的动力。

4月以来,老干部党委精心安排、认真组织开展党纪学习教育,及时制定工作方案,列出计划表和分工表,为老龄办支部、退局支部和三个离休支部指定了联系人。4月29日下午,老干部党委召开全体在职党员会议,正式启动部署党纪学习教育工作,发放学习书籍,进行工作布置。下一步,老干部党委将通过组织专题报告、专题调研、实地践学、参观展览等多种形式,多措并举开展好党纪学习教育;同时,对离退休老同志们参与学习的强烈愿望做好回应,组织安排好为老同志们送教上门等工作。