您的位置: 首页  党校工作  工作动态

第20期青年骨干理论培训班开展现场教学

2024-05-25           组织部         浏览次数 158

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻认识中国共产党百年奋斗的历史经验,传承好红色基因,2024年5月14日至5月17日,我校第20期青年骨干理论培训班(青干班)前往贵州遵义、赤水等地开展现场教学。现场教学由党校副校长兼党委组织部副部长蒋旭带队,青干班30余名学员参加。

追寻红色足迹,传承革命精神

遵义会议会址是本次现场教学的首站。5月15日上午,学员们来到遵义会议会址、遵义会议纪念馆,重温中国共产党历史上这一生死攸关的时刻。通过现场的实物和遵义会议纪念馆一张张生动的历史照片,学员们仿佛回到了那个战火纷飞的年代,沿着革命先辈的足迹,切身感受中国共产党人不怕牺牲,勇往直前的革命精神,认识到了遵义会议在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面留下的宝贵经验和重要启示。下午,学员们参观了娄山关红军战斗遗址,通过一条条蜿蜒崎岖的长征路、一个个深浅不一的战壕,深刻感受当年红军以此为阵地,击溃敌军数次反扑的艰辛历程,感受到了共产党人不畏艰险、英勇战斗,克服自然环境的重重障碍、战胜敌人围追堵截的百折不挠的革命精神。

参观遵义会议纪念馆

参观娄山关红军战斗遗址

在赤水市委党校,学员们聆听赤水市委党校教师赵之荣讲授的《四渡赤水——毛泽东军事生涯的得意之笔》。赵之荣生动再现了四渡赤水的整个过程,不仅让学员们对四渡赤水这一经典战役有了更深入的认识,也对其中蕴含的毛泽东思想有了更加深刻的理解。学员们还通过实地参观赤水市大同镇中共赤合特支旧址和丙安古镇红一军团陈列馆以及耿飚将军纪念馆,缅怀革命先烈,现场感受四渡赤水这一中国革命的伟大转折点。

赵之荣讲授《四渡赤水——毛泽东军事生涯的得意之笔》

参观中共赤合特支旧址

初心矢志不渝,奋斗永不止步

在遵义市平正仡佬族乡团结村大发渠,学员们聆听“七一勋章”获得者、感动中国2017年度人物、时代楷模黄大发老支书的现场党课。团结村曾因常年缺水,是远近闻名的穷山村,后来时任村支书的黄大发立志修渠引水,他带领群众,历时36年,靠着双手在绝壁上凿出一条长9400米、绕三重大山的“生命渠”,引来了螺丝河清亮的水,当地群众亲切地称之为“大发渠”。学员们通过参观大发渠以及大发渠陈列馆内的实物、资料和图片,感受老支书带领群众修渠、修路的艰辛历程。

“作为一名共产党员,无论你职位多高,都要为人民服务。”在黄大发老支书旧居处,老支书用质朴的语言为学员们上了一堂生动的党课,他结合自己的亲身经历,讲述了一名共产党员如何用一生来践行共产党人初心和使命。

参观大发渠陈列馆

黄大发老支书为学员上党课

黄大发老支书与学员合影

加强交流互鉴,推进事业发展

本次现场教学正值纪念华东师范大学前身之一大夏大学建校100周年之际,5月16日上午,华东师范大学与赤水市政府携手共建的大夏大学历史陈列馆揭幕仪式在大夏大学办学旧址赤水市文昌宫举行。

大夏大学历史陈列馆揭幕仪式后,本期青干班学员来到陈列馆,通过图文展示、实物呈现以及多媒体视频等多种方式,重温大夏大学自强不息、光大华夏的抱负和信念,感受大夏大学苦教、苦干、苦学的“三苦精神”,立志在赓续大夏大学精神和文脉的基础上,以实际行动担当“建教育强国,以教育强国”的荣耀使命,答好“强国建设、教育何为”“强国建设、我们何为”的时代之问。

赤水市委常委、组织部部长陈赓,华东师大党校副校长兼党委组织部副部长蒋旭为华东师大干部培训基地揭牌

参观大夏大学历史陈列馆

5月16日晚,青干班开展党纪学习教育心得分享会、课题中期汇报会。赤水市委党校常务副校长聂洪才、华东师范大学党校副校长兼党委组织部副部长蒋旭参加会议,会议由我校党委组织部、党校孙瑛琦主持。聂洪才从“学员互派、资源共享、信息互通”三个方面表达了对双方共建干部培训基地的期待。

赤水市委党校常务副校长聂洪才与本期青干班学员交流

青干班学员王梦雅、甄广印围绕近期开展的党纪学习教育分享心得体会,祁峰、陈丽清、彭忠、宋菲菲分别汇报了各小组课题的推进情况和中期成果,各组学员进行交叉点评。

青干班课题中期汇报会

此次现场教学是青干班学员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史党纪学习教育的一次重要学习实践活动。通过追寻红色足迹,学员们重温中国共产党的初心使命,对走好新时代的长征路有了更坚定的理想信念和更强烈的使命担当。