您的位置: 首页  党建工作  工作动态

关于对我校基层党组织和党员发挥作用情况开展调研活动的通知

2005-03-16                   浏览次数 368

各基层党委(党总支)、直属党支部:

为进一步全面了解我校基层党组织和党员队伍在学校各项事业发展中,尤其是在围绕学校学科队伍建设等中心工作中发挥作用的情况,总结推广先进经验,查找分析存在问题,通过完善党建工作进一步促进学校中心工作的开展,并为我校下半年进行保持共产党员先进性教育活动打好基础,校党委决定在各基层党组织中深入开展调研工作。现就有关事项通知如下:

一、调研主题

以保持共产党员先进性教育活动为契机,进一步加强和完善我校的党建工作,充分发挥基层党组织的战斗力和党员的先进性作用,推进学科队伍建设等中心工作的发展。

二、调研要求

1、根据各单位在学校事业中职能分工和工作性质的不同,对调研工作按照区别情况、分类指导的原则,提出不同的调研提纲及相应要求。校党委和院系党组织重点围绕学科队伍建设展开调研,其他单位党组织应根据本单位工作性质,就如何加强管理与服务、紧密配合学校中心工作等内容开展调研工作。

2、调研工作应坚持理论联系实际和走群众路线的原则,把走访基层单位、个别访谈、小型座谈、问卷调查、专题研究等形式很好地结合起来。

3、调研工作在充分肯定成绩和总结经验的基础上,重点是找出存在的问题,提出改进的思路、措施或建议。

4、各基层党组织应把此次调研工作当作加强本单位党建工作、促进学校中心工作发展的一次重要机遇和工作抓手来认识,保证调研工作的实施和完成,并及时向学校党委报送调研形成的文字材料。

三、具体安排

1、调研工作采取点面结合、上下结合的方式进行。各基层党组织对本单位情况进行自我总结和自查,同时,校党委将组织有关职能部门重点围绕我校“985”创新基地和创新平台建设中党员先进性的体现和基层党组织作用发挥等问题进行专项调研,并对学生党员发挥作用情况进行专项调研。此项工作要求在4月15日前完成。

2、在此基础上,学校党委将针对普遍性问题或重点难点问题,组织有关职能部门、基层单位和党建理论专家,共同进行深入调查研究和理论探讨,形成一些加强和改进学校基层党组织建设的措施和建议。

3、学校党委各职能部门要相互配合,共同做好本次调研工作的各项组织协调和实施工作。

中共华东师范大学委员会

2005年3月16日

附:调研提纲

“985”创新基地和平台建设中有关党建问题的重点调研内容:

一、关于基层党组织

1、基层党组织对“党管人才”政策的认识以及在引进人才、使用人才和服务人才等方面发挥作用的状况

2、基层党组织在推进“凝聚力工程”,恰当处理各方面矛盾,为学科建设创造和谐气氛和有利条件方面的工作状况

3、基层党组织在参与学科建设中遇到的主要困难及原因

4、如何在创新基地和创新平台建设中探索基层党的组织建设新模式

二、关于党员教师

1、党员学术带头人和科研骨干对自己党员身份的认同程度及在学科建设中发挥作用的情况

2、党员学术带头人和科研骨干对自身业务发展与学科长远发展、个人价值实现与团队集体进步等关系的认识和处理状况

3、党员学术带头人对学校以创新基地和创新平台建设为主要内容的新一轮学科建设有何看法和建议

4、党员学术带头人和科研骨干对党组织工作情况的评价和建议

院系党组织重点调研内容:

一、关于院系党组织及基层党支部

1、院系党组织在思想、作风、制度建设方面的现状

2、院系党组织在如下问题上发挥作用情况

A、贯彻落实学校各项制度和党委决策精神情况

B、组织开展党员组织生活和对职工进行思想政治教育情况

C、参与本单位学科建设、专业发展等重大事项的讨论和决策情况

D、选拔、培养、引进人才和凝聚人才情况

E、创造和谐气氛和有利条件为教学科研服务情况

3、教师党支部开展工作目前面临的主要困难是什么?

4、院系党组织希望校党委帮助解决哪些主要问题?

二、关于党员教师

1、党员教师对党员身份的自我认同情况

2、党员教师在教学、科研工作中发挥作用的情况

3、党员教师对学术研究与教书育人关系的认识及师德状况

4、党员教师在遵守党的纪律及其他规章制度方面的情况

5、党员教师对党组织有什么期望?认为哪些问题对学校事业发展和党建工作至关重要?

机关、后勤和其他直属单位党组织重点调研内容:

一、关于基层党委和党支部

1、基层党组织在思想、作风和制度建设方面的现状

2、基层党组织在党员组织生活和职工思想政治工作方面的开展情况和实际效果

3、基层党组织在本单位管理工作中的职能定位和作用发挥情况

4、基层党组织在党员教育、培养和管理方面有什么困难?

5、基层党组织对进一步完善学校管理体制与机制、积极开展党建工作有何建议?

二、关于职工党员

1、职工党员对党员身份的自我认同情况

2、党员在管理和服务工作中发挥作用情况

3、党员的集体观念和在顾全大局方面的表现情况

4、党员在遵守纪律和规章制度方面的情况

5、党员对单位和学校党组织有何希望和建议?

学生党员发挥作用情况专题调研的主要内容:

1、学生党员对党的认识状况

2、学生党员的品德修养状况及在大学生思想政治工作中发挥作用的情况

3、学生党员对党的事业需求与自我发展的关系的认识和处理状况

4、学生党员对党组织开展学生思想政治工作状况的评价和建议

5、非党员学生对学生党员的入党动机和现实表现的评价

6、学生(党员及非党员)对发展大学生党员中质量与数量关系的认识和理解

7、学生党支部履行职责情况及工作中的主要困难

8、在学生社团和生活园区建立基层党组织的可能性及具体方式