心理与认知科学学院党委与普陀区万里街道党工委开展党纪学习教育联组学习会

2024-05-31           心理与认知科学学院党委         浏览次数 10

2024年5月29日下午,为深化党建联建机制, 推动党纪学习教育走深走实,华东师范大学心理与认知科学学院党委与普陀区万里街道党工委在普陀区——华东师大心理学科普馆开展党纪学习教育联组学习。心理与认知科学学院党委委员、教工党支部书记、纪检委员,万里街道党政班子参加会议。

微信图片_20240530110849.jpg

会上,华东师范大学纪检监察研究院廉政心理研究中心副主任、心理与认知科学学院副教授胡杨以“解析受贿行为及其心理认知机制”为主题作报告。报告从腐败行为的基本概念以及常见表现展开,探讨了腐败对党和国家以及整个社会造成的严重危害,着重强调了党中央提出的一体推进“三不腐”的重大战略意义。他采用情境想象等实验范式对受贿行为的潜在心理认知机制进行了分析,从社会心理学、神经经济学等角度探讨了个体受贿行为背后的决策过程及认知加工机制,并从理论和实践两个层面探讨了理解受贿心理认知机制的意义。

胡杨表示,受贿心理认知机制研究不仅为理解其他形式的腐败行为和个体差异提供理论依据和方法参考,也可以为制定更有效的反腐败干预措施提供科学依据,进一步优化干部选拔方式和流程,并为道德对齐的人工智能算法设计、人机协同纪检反腐新模式的应用奠定基础。

与会成员围绕党纪学习教育学习体会展开交流研讨。

心理与认知科学学院党委副书记兼副院长李燕、党委委员孟慧、教工第一党支部书记汪晨波表示,从心理学的视角探寻腐败行为的发生、发展和活动规律及其防治,对党风廉政建设工作具有重要意义。通过党纪学习教育,党员应当做到学纪、知纪、明纪、守纪,把纪律内化于心、外化于行,不断增强纪律意识。要知敬畏,尊崇党纪,心怀敬畏;存戒惧,警钟长鸣,防微杜渐。

万里街道党工委纪工委、监察办主任徐新、街道办事处副主任董炜表示,胡杨教授的专题报告内容丰富,理论联系实际,对基层纪检监察工作具有重要的指导意义。通过党纪学习教育深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守党的纪律,提高政治站位,自觉接受党内监督,树牢宗旨意识,保持共产党员先进性。在街道工作中,立足岗位职责,结合工作实际,不断增强廉洁从政和廉洁自律意识。

心理与认知科学学院党委书记方媛在总结发言中表示,2023年10月,学院党委与普陀区万里街道党工委签署了党建共建协议,以党建为引领,深入推进“社区智理师”党建工作品牌项目,2024年1月,上海市首个沉浸式心理学科普的实体场馆“普陀区——华东师大心理学科普馆”正式揭牌。此次党纪学习教育联组学习不仅加深了双方党员对党纪党规的理解和认识,还进一步强化了党组织之间的联系与合作,是双方党建联建工作深度和广度的有效拓展。希望学院师生党员继续发挥心理学专业优势,积极投身社区治理,赋能普陀区“心防工程”项目,为构建和谐社区发挥积极作用。学院党委将在赋能社区治理的社会服务中反哺卓越育人和卓越学术,打造“一融双高”新动能新优势。

微信图片_20240530111125.jpg

万里街道党工委副书记、办事处主任林开勇对心理与认知科学学院党委表达了谢意,感谢学院党委在心理健康服务与科普领域的专业支持和智力输入,极大地赋能了万里街道社区治理能力的提升,同时期待双方继续保持联动合作,为上海走出一条中国特色超大城市治理现代化的新路作出贡献。