您的位置: 首页  党建工作  新闻动态

孟宪承书院教工党支部与上海市陶行知纪念馆党支部联合开展“致敬陶行知先生,传承教育家精神”主题党日活动

2024-06-03           孟宪承书院党委         浏览次数 48

2024年5月23日,华东师范大学孟宪承书院教工党支部及部分学生党员代表走进上海市陶行知纪念馆,与上海市陶行知纪念馆党支部开展“致敬陶行知先生,传承教育家精神” 联合主题党日暨党纪学习教育研学实践活动,通过实践性、浸润性的参观学习强化党性修养、增强纪律意识。

1.jpg

上海市陶行知纪念馆初建于1986年,通过“学贯中西”“教育改造”“一代宗师”等七个陈列分章集中展示了“人民的教育家”陶行知先生为中华民族谋解放、为中国教育探新路的一生。跟随上海市陶行知纪念馆宣教处主任张文博的带领,党员们行走在生动的实物展示和多媒体互动中,与“大先生”跨时空对话。

孟宪承书院教工党支部纪检委员卫洁君作为代表,向陶行知先生铜像敬献鲜花,全体人员面向先生铜像鞠躬致敬。

2.jpg

3.jpg

孟宪承书院副院长、教工党支部书记苏振兴主持联合主题党日暨党纪学习教育研学实践活动。

6.jpg

上海市陶行知纪念馆党支部书记、馆长周晓岚介绍了纪念馆作为宝山区首批“大思政课”社会实践基地,通过开发研究一批师德课程和数字化课程,开展中小学学生志愿讲解培训,不断推进大中小学思想政治教育一体化建设的探索。

4.jpg

追随曾祖父陶行知先生的足迹,上海市陶行知纪念馆副馆长、陶行知曾孙陶侃从平民之光、生活之光、师范之光、创造之光、儿童之光、中国之光等六个维度讲述《“行知精神”涵养当代“教育家精神”》。

7.jpg

孟宪承书院党委副书记梁宏亮介绍了书院以教育家精神引领师范生师德教育、提升师范生核心素养、促进师范生生涯发展的工作实践,期待同学们学懂精神内涵、对齐精神标尺、提升育人能力并矢志不渝践行。

8.jpg

孟宪承书院学业办专员罗燕在交流发言中表示,要以陶行知先生为榜样,用爱心温暖学生,以师德为魂,爱与责任并重;学风为本,严与勤奋共进;思想为根,德与信念同行。

5.jpg

孟宪承书院学生第三党支部党员、2020级数学与应用数学专业陈紫铃表示,“在即将走上教师岗位之际,立志将陶行知先生的教育理念贯穿于教育教学始终,坚持以学生为中心,教学做合一”。

9.jpg

孟宪承书院始终注重塑造师范生教育理想,着力抓实未来教师的师德教育培养。交流活动上,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇聘请周晓岚、陶侃担任“孟宪承书院校外导师”。

11.jpg

周晓岚、吴薇共同为“孟宪承书院教育家精神学习基地暨师德研学实践站”揭牌。

12.jpg

吴薇在总结时表示,教育家精神是众多教育家人格品质的集中概括,陶行知先生正是其中的代表,他一笔一划写下了“为人师者”大写的模样。党纪学习教育开展以来,孟院党委高度重视,注重突出教师教育特色,进一步加强师德师风建设,以“教育家精神”为引领,引导书院师生强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。此前,孟院党委特别制定《加强师德师风建设“五个一”行动方案》,组织师生分批前往陈云纪念馆、中国商飞上海飞机客户服务有限公司、云轴科技等“大思政课”研学基地,本次研学活动是“开展一系列师德师风教育主题活动、建设一批师德师风教育实践基地”的行动之一。此次共建研学基地双方“强强联合”,孟院将有更多机会和资源加强师范生养成教育。要以此为契机,走进教育家所处的时代,了解他们所从事的事业,感受他们的视野,更重要的是从中体悟到他们坚定的信念和高远的追求,扎实本领,让教育家精神体现在当下的行动中,成为引领自身精神成长的宝贵养料。

13.jpg

14.jpg