博物馆党支部与审计处党支部、软件工程学院国家工程中心党支部、普陀区长风新村街道机关第一党支部等举办“大夏流芬:大夏大学建校百年文物文献展”联合主题党日活动

2024-06-03           机关党委         浏览次数 10

2024年5月22日上午,由华东师范大学博物馆、图书馆、档案馆、中文系古籍所主办,小绿天楼写本文献研究工作室、华东师范大学软件工程学院国家工程中心协办的“大夏流芬:大夏大学建校百年文物文献展”在华东师大博物馆展厅开幕。

华东师大博物馆联合有关单位共同策划举办此次展览,旨在进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实学校第十四次党代会精神,纪念大夏大学建校100周年,实施“家在上海”主题实践活动,进行民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,开展党纪学习教育,践行博物馆历史和文化育人,建设一流大学文化,传承大夏大学自强不息、爱国主义和“三苦”精神,助力学校高质量卓越发展。展览以“学人翰墨”“文献集珍”“金石证史”“流芬师大”4个版块、200多件大夏大学文物文献展品,全方位呈现大夏大学在现代中国教育史上波澜壮阔的发展历程,力求全面立体地展现大夏大学波澜壮阔的光辉历程,传承大夏大学自强不息的精神,彰显华东师大赓续文脉,心怀“国之大者”、坚定追求卓越的新时代精神。

新华社上海分社社长、华东师大校友王永前,校党委常委、副校长、博物馆馆长雷启立,校党委常委、统战部部长、学校办公室主任张惠虹,大夏大学校长欧元怀之子、华东师大退休教师欧天锡,古籍研究所教授、《大夏大学迁校碑重镌记》作者刘永翔,党委宣传部常务副部长刘麒,人文与社会科学研究院院长吕志峰,策展人、中文系古籍研究所研究员、古典文献专业责任教授、校史研究专家丁小明,有关部门和院系负责人,普陀区有关部门和街道相关负责人,部分学校师生和周边社区居民等出席开幕仪式。

开幕仪式上,雷启立、王永前、丁小明、欧天锡、刘永翔分别致辞

博物馆党支部书记、常务副馆长夏祥伟和校团委副书记张静向“华东师范大学博物馆2023年优秀学生志愿者”代表颁发证书。

开幕仪式后,博物馆党支部与审计处党支部、软件工程学院国家工程中心党支部、普陀区长风新村街道机关第一党支部等开展了“大夏流芬:大夏大学建校百年文物文献展”联合主题党日活动,同普路研究生公寓12号楼部分博士研究生、大夏书院有关师生、学生志愿者等列席,夏祥伟主持活动。

夏祥伟以高质量党建引领博物馆高质量发展的角度,汇报了本次展览的有关筹备工作,并围绕学校博物馆“综合馆与专题馆结合、常设展与主题展并举”的办馆模式、1个总馆和7个专业分馆的“博物馆群”格局,以及2023年以来获评上海市民族团结进步教育基地、上海市博物馆卓越教育项目、上海市弘扬中华优秀传统文化培育社会主义核心价值观主题展览项目、上海市马克思主义中国化理论征文优秀论文、上海市党建研究会课题优秀成果三等奖等成果,交流了博物馆在有力发挥新时代高校博物馆历史和文化育人等功能与作用的有关做法和经验。他表示,大夏大学自强不息、爱国主义和“三苦”的精神传统,包括大夏大学的办学理念、教育实践成就等已成为华东师范大学弥足珍贵的集体记忆与精神财富。以此次展览为契机,博物馆党支部将进一步守正创新、勇毅前行,为中华优秀传统文化传承创新、新时代大学文化建设、博物馆历史和文化育人、学校“双一流”建设等作出积极贡献。

软件工程学院国家工程中心党支部书记王江涛介绍了本次展览中采用的数智人新技术,“通过模拟欧元怀校长的声音诵读其一封家书,并开展问答互动,来探索博物馆教育的新模式,这种在展览技术上的合作为支部深入学习了解大夏大学以及华东师大的校园文化打下了基础”。

普陀区长风新村街道党工委副书记印华莲、党建办公室副主任陈昊表示,华东师大博物馆与长风街道党工委共建以及博物馆展览等,都对街道建设人文社区起到了积极促进作用。

心理与认知科学学院辅导员姜云东从博物馆党支部与同普路博士研究生公寓12号楼“一站式社区”建设的合作谈起,表示通过本次展览的参观学习与交流,深刻感受到了大夏大学爱国主义和自强不息等精神追求,学校同仁也应以此为志,开展相关教育活动。

审计处党支部书记、处长王芝容表示,“学习了解学校的历史、成长和发展历程,对于建设一流大学非常重要,此次展览激励我们赓续‘光大华夏’之志,弘扬大夏大学自强不息和‘三苦’精神,从而加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学,为‘建教育强国’和‘以教育强国’的光荣事业做出持续性贡献”。