学生(研究生)工作部(处)党支部赴云南寻甸推进“教育筑梦”项目“寻甸乡村学校心理健康教育提升计划”

2024-06-03           机关党委         浏览次数 10

2024年5月20—21日,为认真贯彻党的二十大精神,积极响应教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,华东师范大学学生(研究生)工作部(处)党支部赴云南省寻甸县推进支部对接的学校第四期“教育筑梦”计划项目“寻甸乡村学校心理健康教育提升计划”,在寻甸县仁德一中,携手心理与认知科学学院举办“‘协同共育 铸魂润心’华东师范大学—寻甸县学生心理健康宣传教育月”系列活动,并挂牌成立“华东师范大学—寻甸县家校社共育指导中心”和“华东师范大学心理健康教育实践基地”。

党委学生(研究生)工作部副部长、心理健康教育与咨询中心主任庄瑜,心理与认知科学学院党委副书记兼副院长李燕,支部党员、心理健康教育与咨询中心专职教师陈洁宇、季宣辰参加了寻甸县中小学心理教师座谈会。

会上,庄瑜详细介绍了华东师范大学心理健康教育与咨询中心的工作内容及特色,并与参会教师深入交流,了解寻甸中小学在心理健康教育方面的实际需求。

在“华东师范大学—寻甸县学生心理健康宣传教育月”系列活动启动仪式上,李燕表示,学校将继续发挥学科与人才优势,为寻甸县学生心理健康教育工作提供有力支持。

庄瑜表示,希望双方能够继续深化合作,共同推动学生心理健康教育的创新与发展。

寻甸县委副书记、县长普靖在讲话中高度肯定了华东师范大学与寻甸县在学生心理健康教育领域的合作成果,对华东师范大学的支持表示衷心感谢,并宣布活动正式启动。

依托华东师范大学深厚的心理学学科积淀和人才资源,本次宣传教育月通过学生减压工作坊、家长讲座、教师正念体验、心理学科普展等多种形式,助力提升学生、教师及家长的心理健康意识和能力。

心理与认知科学学院副教授汪晨波以《家有初中生:做孩子成长路上的陪伴者》为题开设家长讲座,聚焦家庭教育中家长最关切的实际问题,通过心理学原理和家庭教育实例进行解释和回应,引导家长树立科学养育观念,为孩子的健康成长提供有力支持。

陈洁宇为寻甸县中小学心理老师们带来了正念减压工作坊,传授正念减压的理念和方法,帮助他们有效舒缓工作压力,提升心理健康水平,以更好地服务于学生的心理健康成长。

在学生减压活动中,季宣辰通过生动有趣的方式引导学生们正确认识压力,了解压力的来源与影响,以及学习如何有效应对和缓解压力。

期间,“心理学与生活”系列科普展第二次走进寻甸校园,展出“消费‘心’密码”特展,由心理与认知科学学院社会与管理心理学系系主任、教授陆静怡策展。展览从一个个生活实例出发,带领同学们洞察生活中常见营销“套路”、了解消费者的心理特点、解读指引消费的社会互动、识别并善用决策偏差来领略消费与决策心理学的神奇。

该科普展还将走进仁德二中、寻甸民族中学、寻甸一中等中小学进行巡展,普及心理健康知识,赋能青少年心理成长。

未来,学生(研究生)工作部(处)党支部将持续推进“教育筑梦”项目,与寻甸县深化合作,不断探索家校社协同育人的新模式,共同为培养身心健康、全面发展的新时代青少年贡献力量。