生命科学学院党委赴河北师范大学开展“党建引领科研校园行”党建暨学术交流,并赴革命圣地西柏坡开展红色研学活动

2024-06-03           生命科学学院党委         浏览次数 18

2024年4月28日,华东师范大学生命科学学院党委赴河北师范大学开展“党建引领科研校园行”党建暨学术交流。生命科学学院党委书记党远鸿带队,党委副书记兼副院长涂皘,党委委员、副院长叶海峰,党委委员、植物学科主任李超,党委委员高良才,学院党委书记助理、专职组织员赵娟,学院办公室副主任余蔚明,学院团委书记、专职辅导员李初旭,专职辅导员、兼职组织员范慧婷等参加相关活动。

上午,“党建引领科研校园行”党建暨学术交流开幕式举行,河北师范大学副校长付建军、河北师范大学生命科学学院院长李亮、河北师范大学生命科学学院党委书记张晓红等出席。

付建军对生科院党委一行到校交流研讨表示热烈欢迎,并介绍了河北师范大学的历史发展和建设情况。

党远鸿分享了学院党委创建标杆院系、推进“一融双高”工作经验,表达了对两校两院深化交流合作、促进优势互补的期待。

李亮介绍了河北师范大学生命科学学院相关情况,希望以此次活动为契机,加强两校两院在学术交流、人才培养等方面的合作。

1.jpg

学术论坛上,叶海峰以《遗传控制系统与智能活体药物》为题,围绕医学与合成生物学作为下一代诊疗手段的前沿研究进行详细介绍。李超以《CrRLK1L 受体激酶调控的植物发育》为题,介绍花粉与柱头识别机制。张强以《纳米纤维素的绿色制备与高值化应用开发》为题,将绿色可持续发展为理念引入纳米纤维素的概念。

河北师范大学教授常彦忠和王耕分别以《脑铁代谢调控的分子机子与神经系统疾病防治策略》和《AtVQ25通过调控AtWRKY53自抑制作用促进水杨酸相关的叶片衰老进程》为题作报告。

双方围绕推进人才培养、科学研究等多方面的深度交流及科研合作展开研讨。

1.jpg

涂皘、赵娟、余蔚明、李初旭、范慧婷及学生支部书记代表等与河北师范大学生命科学学院党委副书记、副院长陆岩,党委秘书郭增江,专职辅导员等参加学生工作分论坛。涂皘以《“以严的纪律、实的作风、硬的举措”推进思想政治工作守正创新》为题介绍学院学生工作情况,并分享“三全育人”视阈下辅导员工作经验。陆岩围绕思政建设、专业提升、实践育人、促进就业四个方面介绍学生工作情况。论坛还就育人工作、基层党建等问题展开深入讨论。

2.jpg

下午,双方举行党建论坛。

党远鸿和张晓红代表双方签署党建共建协议。协议旨在通过优势互补、资源共享、共同发展,以高质量党建推动师范院校生命科学学科专业高质量发展。

3.jpg

党远鸿以《加强纪律建设,推动党建与事业一融双高》为题,报告了华东师范大学生命科学学院党委围绕推动党建与事业发展深度融合开展的调研情况和实践探索。

4.jpg

张晓红围绕《固本、铸魂、领航——以高质量党建推进高质量发展》,分享河北师范大学生命科学学院党委党建工作情况。

5.jpg

余蔚明代表华东师大生科院生物学系教工党支部分享全国样板党支部的创建经验。

6.jpg

系列论坛前,生科院党委一行还参观了河北师范大学博物馆,并赴革命圣地西柏坡开展红色研学活动。

4月26日下午,生科院党委一行在张晓红、郭增江的带领下前往河北师范大学博物馆参观。在讲解员的引导下,先后参观校史馆、鸟兽馆、昆虫馆、海洋馆等展厅,了解河北师范大学一百二十多年发展历程和文化底蕴。

2.jpg

4月27日上午,双方党委共同前往革命圣地西柏坡,开展红色研学活动。先后参观了无产阶级革命家故居、中国共产党七届二中全会旧址、廉政教育馆和西柏坡纪念馆,深入了解党中央在西柏坡时期的重要历史和辉煌成就,感受党的卓越战略指挥能力,学习这段历史的宝贵经验。在七届二中全会旧址,党远鸿和张晓红分别领学了伟大建党精神和西柏坡精神。全体党员重温了入党誓词。

3.jpg

4月27日下午,双方党委赴正定塔元庄村开启“乡村振兴”之旅。在塔元庄村史馆,参观了塔元庄文化长廊、村委会大厅及村史展览馆,近距离感受塔元庄的发展壮大及村两委的优良作风;在同福乡村振兴示范园,了解其独一无二的“六位一体”乡村振兴模式;在塔元庄同福智慧农场,参观南果北种区、康养样板间、多肉种植园、昆虫标本展示区和荷兰吊栽技术番茄种植区,了解现代农业技术,近距离感受党建推动高质量发展的实践经验

4.jpg