您的位置: 首页  党校工作  工作动态

坚定追求卓越 服务发展大局——第20期青年骨干理论培训班学员论坛暨结业仪式举行

2024-06-10           组织部         浏览次数 10

6月5日下午,第20期青年骨干理论培训班学员论坛暨结业仪式在普陀校区办公楼小礼堂举行。校党委副书记、副校长顾红亮,校长助理、研究生院常务副院长吴健,国际合作与交流处处长蒯曙光,后勤保障部副部长(主持工作)刘萍,人才工作办公室主任张亚男,培训班班主任、党委组织部副部长陈旦锋及第20期青干班学员出席。会议由党校副校长兼党委组织部副部长蒋旭主持。

在学员论坛环节,青干班学员分为四组,围绕“一流治理能力提升计划”“一流保障服务支撑计划”“一流对外开放提质计划”“一流人才队伍引育计划”四个主题进行课题汇报。

学员论坛

第一小组以“教师评价权的智能革命:人工智能何以挑战教师评价”为题,从传统教师评价权的属性与行使中的问题、智能评价新兴对传统教师评价权的冲击、智能评价新兴下教师评价权的多维转变三方面,讨论了在人工智能迅速发展的背景下,如何更科学客观地行使教师评价权。

2.JPG

中文系张潇萌代表课题组进行课题汇报

吴健表示,课题报告观点新颖,对未来教育领域可能发生的变化提出了深刻见解。他谈到,在人工智能驱动下,当前的教育评价方式已经发生深刻变革,复杂、多维、智能的评价方式对传统评价起到了补充和辅助作用,也对教师评价权提出了新挑战,特别是在人工智能技术应用过程中,如何兼顾到技术的价值和伦理,建立合理的监督管理机制,是本课题需要进一步完善和探索的方向。

3.JPG

吴健作点评

第二小组以“重塑空间、智启生活:华东师范大学学生宿舍现状、不足与未来改进”为题,通过问卷调查等形式,对国内部分“双一流”高校学生宿舍情况,我校学生宿舍的现状、需求及改善方向提出了对策建议。

4.JPG

物理与电子科学学院陈丽清代表课题组进行课题汇报

刘萍表示,这一选题具有很强的现实意义,报告实证基础好、说服力强,不仅充分反映了我校学生宿舍的基本现状,提供了重要的调研数据。同时,报告结合国内兄弟高校的宿舍情况,从多个维度给出了建设性意见,对我校学生宿舍的未来建设规划有重要的参考价值。

5.JPG

刘萍作点评

第三小组以“实质性提升华东师范大学对外开放成效的方案”为题,针对如何优化合作机制、提升师资队伍国际化水平、促进学生国际化交流、推进课程与教学国际化等问题提出了建议。

6.JPG

河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室彭忠代表课题组进行课题汇报

蒯曙光谈到,国际合作与交流工作是学校的重点工作之一。在国际化的征途上,我们已经打下了坚实的基础,并取得了令人瞩目的成果。在当前新的国际形势下,如何进一步通过国际化战略,提高学校教学质量、科研能力和人才培养水平,需要每一位师生的积极参与和不懈努力。

7.JPG

蒯曙光作点评

第四小组以“华东师范大学‘一流人才队伍引育计划’实施方案研究”为题,采用问卷调查、访谈等形式,探讨了如何建立前瞻性人才队伍体系、如何优化多维度人才评价体制、如何提升管理服务队伍建设等问题。

8.JPG

心理与认知科学学院蔡清代表课题组进行课题汇报

张亚男认为,报告对国内其他高校的人才引育情况进行了梳理,有较好的参考意义。我校对人才引育工作高度关注,人才办在推进海外引才、精准化引进、聘用体系改革等方面开展了多项具体工作。同时,也将持续通过“一对一”持续跟进和服务,全面提升人才引育的质量和水平。

张亚男作点评

结业仪式上,第20期青干班班长、教育学部周文叶教授作为学员代表进行了发言。她以“知”“思”“行”“情”四个字,分享了学习体会,期待和学员们将青干班中的所学所思化为行动,切实做到心怀“国之大者”,坚定追求卓越。

学员代表周文叶发言

随后,顾红亮为学员代表颁发结业证书。

顾红亮为学员代表颁发结业证书

顾红亮在总结讲话中表示,本期青干班学员围绕学校第十四次党代会提出的“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”,开展了有质量的课题研究,展示了阶段性的学习成果,充分体现了本期学员以高度的使命感和紧迫感推进学校方略落地实施的精神风貌。党的二十大报告指出:“当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。”期待学员们认真学习领悟新变化、新部署、新要求,从“心怀‘国之大者’,提升政治站位”“坚定追求卓越,激发内生动力”“引领育人创新,强化使命担当”三个方面入手,为学校高质量发展贡献高质量服务,在贡献高质量服务中谋求个人高质量发展。

12.JPG

顾红亮作总结讲话