组织部党校党支部、财务处党支部、招投标与政府采购办公室党支部开展联组学习,深入学习学校第十四次党代会精神

2023-10-16           机关党委         浏览次数 163

10月11日下午,组织部党校党支部、财务处党支部、招投标与政府采购办公室党支部以深入学习贯彻落实学校第十四次党代会精神为主题,在普陀校区办公楼小礼堂开展联组学习,校党委常委、副校长、组织部党校党支部书记程静主持。

校学术委员会秘书长唐玉光应邀以“学科建设的实践与思考”为题作报告。他从学科、专业的定义、关系和意义入手,详细介绍了中国特色的研究生教育体系和学位授权体系形成发展与改革提质历程、学科重点建设历程、学科评估,以及“双一流”建设过程中指导思想、基本原则和任务举措的变化。他结合学校具体情况,围绕学科建设的内涵,从优化学科专业布局、凝练学科方向、加强教师队伍建设、培养创新人才、开展科学研究、开展社会服务六个方面谈了对高校学科建设的实践与思考。

唐玉光表示,学校第十四次党代会报告着眼未来学科发展提出“一流学科生态构筑计划”,旨在对接服务国家和上海所急所需,完善战略性投入、发展性评价、竞争性调整机制,前瞻布局新兴学科“创增量”,升级改造传统学科“优存量”,聚焦聚力优势学科“强质量”,进一步优化学科专业布局、形成学科生态体系、激发发展内生动力,为教育科技人才一体统筹推进发展提供强有力支撑。他建议从上级部委协同推进重大战略部署中学习工作方法,期待学校各相关单位部门进一步加强协同,为促进学校发展提供更好保障。

程静作学校第十四次党代会精神传达。她指出,全体同志要充分认识学习宣传贯彻学校第十四次党代会精神的重要意义,认识到此次会议是在全面贯彻落实党的二十大精神,加快建设教育强国,全力推动学校“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设的关键时期召开的一次重要会议,梅兵同志所做的报告回顾总结发展成绩、分析当前形势挑战、部署高质量发展的各项重点任务,是站在新的历史起点的顶层谋划和纲领性指导。要全面准确学习领会学校第十四次党代会精神的内涵要义,深刻领会学校第十四次党代会的鲜明主题,深刻领会过去五年学校各项事业发展取得的扎实成绩和宝贵经验,深刻领会学校党委关于加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学的重要部署,深刻领会学校今后五年的工作目标和重点任务,深刻领会坚定不移全面从严治党,扎实推进党的建设“一融双高”的使命责任。

程静重点介绍了“三大卓越工程”“五个一流行动计划”,并对“卓越服务工程”的内涵做详细阐释。她表示,卓越服务立足于主动对接国家和地方经济社会发展重大需求、重大战略部署,这既是对担当作为的考验,也是对智慧和能力的考验。她指出,“三大卓越工程”不是各自独立,而是融通共进,“五个一流行动计划”则是从各个具体方面提供支撑。她希望同志们认真做好学校第十四次党代会精神的学习宣传和贯彻落实,勇挑历史重担,团结引导师生员工把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会提出的各项目标任务上来。

在交流发言环节,党代会参会代表和工作人员分享了感受体会。

财务处处长、党支部书记陆智萍表示,党代会会场庄严,会议组织井然有序,梅书记所作报告彰显智慧、凝心聚力、令人感动。结合党代会报告和本次会议学习,她就如何优化内部治理,提升财务治理效能,促进财务治理一体化推进谈了想法。

招投标与政府采购办公室主任、党支部书记刘勇深表同感,他就管理理念、前瞻谋划、信息孤岛治理、推进部门协同等谈了感想,表示要把握重点、做好担当、积极作为,推动党代会精神的落实和学校发展。

党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红表示,第二次全会代表们100%出席投票,体现了代表们对大会的重视,更彰显大会团结奋进的良好氛围;大会筹备过程精益求精、工作队伍坚强有力,保障了大会的胜利召开,也是重新学习、加深理解的过程。

组织部党校党支部组织委员陈夏阳从历程、内在逻辑、工作参考、重要变化等方面,结合过程细节和照片回顾了统筹协调、群策群力、扎实有序的党代会组织工作,分享了作为工作人员参与筹备工作的体会。

组织部党校党支部成员、校党委原副书记朱民表示,站得高才能看得远,看得深,同志们要从唐玉光老师的报告中学习工作方法,做好工作协同,主动跨前一步,不仅要立足本职岗位,更要站在学校的大局考虑工作,站在更高位置进行思考谋划,更好贯彻落实学校第十四次党代会精神。“人在一起不是团队,心在一起才是团队,心在一起才有凝聚力,有凝聚力才有战斗力。”他分享了过往工作经历,强调团队的重要性,希望支部进一步做好党员的凝聚,党员进一步做好群众的凝聚,通过多为党员着想、多为集体着想、更好服务群众,将全校师生员工团结凝聚在为学校事业奋斗当中。