音乐学院党委承办厚德载“吴”“泾”彩廉建——“清风颂”廉洁主题音乐实践课

2024-07-09           音乐学院党委         浏览次数 10

2024年6月19日下午,由华东师范大学党委、闵行区纪委监委指导,华东师范大学纪委、吴泾镇党委主办,华东师范大学音乐学院、吴泾镇纪委监察办、吴泾镇文体中心、闵行区教育学院附属友爱实验中学承办的厚德载“吴”“泾”彩廉建——“清风颂”廉洁主题音乐实践课在华东师范大学音乐学院音乐厅举办。华东师范大学党委副书记、纪委书记曹友谊,闵行区纪委副书记、监委副主任俞锦祥,吴泾镇党委书记金海民,党委副书记、镇长王学政,华东师范大学纪委副书记、纪委办主任、监察处处长俞黎阳,华东师范大学音乐学院党委书记赵旌旌,以及来自相关单位的党员领导干部和学校师生代表等参加活动。

实践课以廉洁为主题,精选10部经典音乐作品,通过器乐重奏、声乐重唱、混声合唱、歌舞表演、配乐朗诵等多种形式,将廉洁教育与美育相结合、政治性与艺术性有机统一,传递全面从严治党的“强音”,是音乐学院党委在党纪学习教育方面的新探索。

实践课由“赤胆忠诚”“挺起脊梁”“笃行不怠”三个篇章组成。曲目包括以升旗仪式为创作动机,歌颂五星红旗,抒发爱国情怀的双钢琴演奏《红旗颂》;象征纯洁、向善精神的器乐合奏《绒花》;立志坚守初心、不忘纯真向往的小组重唱《追寻》;以及指引不忘誓言、心系百姓的艺术歌曲《心里装着谁》。通过丰富的曲目和多样的表现形式,深刻阐释了一代代共产党人信念坚定、对党忠诚、淡泊名利、清正廉洁的先进事迹和崇高精神,实现了演员与观众共上一堂廉洁教育课的育人效果。

此次廉洁主题音乐实践课旨在增强广大师生党员的纪律意识、提高党性修养,进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,激励广大师生党员筑牢信仰之基,绷紧纪律之弦,进一步推动政府、社区、学校在共同探索廉洁育人新途径中深化联动合作,拓展区域共建新思路,围绕推动全面从严治党向纵深发展,塑造廉政清风、打造魅力吴泾。