外语学院党委举行“承师道、话初心、谋发展”庆祝建党103周年主题党日活动

2024-07-09           外语学院党委         浏览次数 10

2024年7月1日,华东师范大学外语学院党委在学院333报告厅隆重举行庆祝建党103周年主题党日活动,激励全体党员筑牢信仰根基、补足精神之钙、弘扬教育家精神、强化纪律意识,以实际行动守正创新谋发展,锚定卓越向未来,深入推进“一融双高”。学校党委教师工作部常务副部长卢波、党委组织部副部长谭红岩出席,外语学院党委副书记兼副院长江宇靖主持,学院全体党员参加大会。

第一篇:初心如磐担使命,躬耕教坛践行教育家精神

在庄严的国歌声中,大会拉开帷幕。

一朝入党,一生为党。2024年,外语学院郁小芬、李道荣、张春龙三位党员荣获“光荣在党50年”纪念章。会上,学院党委书记韩春红、院长兼党委副书记杨延宁为到场的李道荣、张春龙两位同志颁发纪念章,对前辈们初心不渝、赤诚奉献、勇攀高峰的精神表达最诚挚的敬意和礼赞。

会前,韩春红和退休第一党支部书记丁兰兰为郁小芬同志送去“光荣在党50年“纪念章。

为强化党员党性修养、提升政治素养,以实际行动发挥先锋模范作用,外语学院党委为“入党逢五逢十”的党员过集体政治生日。

谭红岩送上寄语和祝福,希望学院全体党员始终心怀“国之大者”,坚定追求卓越,在新征程的奋进中时刻叩问“初心如故否,信仰如磐否,担当如铁否,清正如莲否”,为教育强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

随后,在入党71年的老党员高维彝老师的领誓下,全体党员重温入党誓词。

第二篇:立德树人开新篇,守正创新服务教育强国

时代风云变幻,机遇挑战并存,如何紧抓“窗口期”,以高质量党建引领事业发展,实现外语教育的变革与突破?外语学院“老中青”三代党员教师分别围绕“薪火相传、砥砺奋进”“铸魂育人、勇担使命”“青春奋进、逐梦未来”三方面汇报对“立德树人”的理解和认识。

“教师要读好书、写好书、教好书,这是无论技术如何发展都要遵循的根本。”退休党支部党员、外语学院原院长、教授陆留弟在汇报中回顾了外语学院前辈们的求索历程,强调了躬亲实践、乐教爱生的重要性。他提到,在传承外语学院扎实丰厚的历史基础上,要加强人才引育,提升拔尖人才培养质量,以时不我待的紧迫感和勇于创新的责任感,推动学院育人事业与时俱进,实现数字化转型。

为充分弘扬教育家精神,更好地对接服务国家战略,推进高素质专业化创新型高校外语教师队伍建设,外语学院党委组织各教工党支部联合系部建设“立德树人”教师团队。会上,卢波为 “立德树人”教师团队颁发证书。各教师团队围绕新时代“一融双高”的实践进路开展充分研讨,并从师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面进行交流汇报。

英语系、翻译系教工党支部副书记张琳汇报《融推学科建设,全面卓越育人》

日语系、西语专业教工党支部书记陈凌虹汇报《立德树人 一融双高——日语系西班牙语专业建设及展望》

法语系、德语系、俄语系教工党支部副书记左百瑶汇报《立德树人与翻译人才培养:构建跨文化交流的桥梁》

大学英语部教工党支部党员桑紫林汇报《在大学英语教育中培养负责任的人工智能意识》

行政党支部副书记赵宁汇报《对标三大卓越工程,构建一流内部治理体系》

全国高校“百个研究生样板党支部”创建单位外语学院学术型研究生第一党支部作为学生党支部代表,以“党建学术互融,实践服务共进”为主题,聚焦“以青春之我服务教育强国建设汇报学生党支部建设经验。

外语学院学术型研究生第一党支部支委李子凌汇报《党建学术互融,实践服务共进》

第三篇:立德树人开新篇,守正创新服务教育强国

如何以高质量党建推进事业高质量发展?在第三篇章,韩春红以“守正创新一融双高,凝心聚力再创辉煌”为题上微党课。

韩春红代表学院党委,向全体党员同志致以节日的问候,并向郁小芬、李道荣、张春龙三位荣获“光荣在党50年”纪念章的老同志表示热烈祝贺。她传达了学校党纪学习教育专题党课暨警示教育会精神,对持续推动党纪学习教育走深走实作相关部署。她从守正创新和一融双高的必要性和重要性角度,对各教工党支部的党建工作提出要求——充分发挥先锋模范作用,守正创新、坚持一融双高,推进“一融双高”的TRANS Plan(跨·越)五大提质计划,以“全面从严治党抓好支部高质量建设”和“引领推动事业高质量发展”两个“高峰”,推进一流外语学科建设,为学校加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学作出更大贡献。

锚定卓越、“一融双高”:外语学院全力推进TRANS Plan(跨·越)五大提质计划

大会在全体党员合唱《国际歌》中圆满结束。