教育学部党委举行“明纪在心担使命,守纪于行启新程”庆祝建党103周年大会暨毕业生党员集体组织生活

2024-07-09           教育学部党委         浏览次数 17

2024年6月21日下午,为推动党纪学习教育走深走实,华东师范大学教育学部党委以“明纪在心担使命,守纪于行启新程”为主题,在华东师范大学体育馆举行庆祝建党103周年大会暨毕业生党员集体组织生活,共庆党的生日,重温初心使命,鼓舞师生干劲,在党课学习中学纪、知纪、明纪、守纪。

教育学部党委书记闫露、党委常务副书记黄瑾,开放教育学院党总支书记赵健、教师教育学院党总支书记朱梅,学部党委副书记沈晔、学部党委委员荀渊,学部各教工党支部党员、2024届毕业生党员、退休党员代表400余人参加现场活动,800余人观看直播。大会由2021级教育学系硕士研究生党员王德洋、2020级教育大类本科生党员王章涵主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。教育学部党委副书记沈晔以“赓续传统守初心,清风扬帆再起航”为主题讲微党课。她带领党员们回顾了党的纪律教育传统,并从我国的教育传统和教育学科的学脉传承出发,讲述了一个个廉洁自律、仁爱奉献、务实为民的教育工作者典范的故事。她表示,在新时代的征程上,每一位党员教师都应以史为鉴、以纪为镜,把守纪律讲规矩融入血脉;希望党员们秉持“言为士则,行为示范”的教育人精神底色,铭记中国共产党人“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”的行为准则;赓续传统,弘扬党的优良作风;坚守初心,树立廉洁从教新风;砥砺本色,做到忠诚干净担当。

“光荣在党50年”纪念章的颁发,是对老党员们用生命践行入党誓词、用忠诚书写精彩篇章、用奉献注入人生意义的最高赞誉。大会现场,闫露为汪莹、高志敏、俞德勇、俞桂林等4位老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。

黄瑾在微党课中,以“躬耕教坛,强国有我,涵养高尚纯洁的师德师风”为主题,结合学部育人理念和机制、师德先进典型事例,深入阐述了教师在教育事业中的重要作用,以及作为党员教师所应具备的高尚师德。“强国必先强教,强教必先强师”,她对“教育人”提出了三点期待:习德养行,凝心铸魂,坚定理想信念,坚守教育初心;涵德立行,潜心育人,加强师德修养,提升职业素养;塑德范行,正心修身,弘扬教育家精神,勇于担当作为。

在“薪火承梦铸未来”环节,4位来自不同工作岗位的党员校友分享了他们对青年使命、党员担当以及教育人责任的理解和对新一届毕业生党员的寄语。

学部2019届职成所毕业生、留校任教副研究员的李政,从一名青年教育学者、一名教师党员的角度,分享了他对于应对人生和工作中的不确定性的独到见解,“将个人发展与国家理想相结合,在面临困惑时保持清晰的方向感”。

2020届教育管理学系毕业生,现任上海体育大学武术学院学工办主任、辅导员的刘微微,分享了将教育理论转化为思政育人的实践经验。“求实创造、为人师表的校训是精神引领,不辜负每一位学生的期待是内在动力,希望学弟学妹们坚守共产党员的初心与使命,坚守教育的原则和精神。”

2020届教师教育学院毕业生,现任上海市延安中学团委副书记的李孟飞,分享了自己在教书育人中的故事,希望党员同志们牢记为党育人、为国育才的使命和担当。

2023届高等教育研究所毕业生,现为普陀区选调生的买寒笑,分享了在师大和学部求学过程中,党员教育、组织生活对她职业梦想和人生目标的影响。“在基层工作中,走进群众的家门,才能更进群众的心门”,这是党纪学习教育在她身上的真实体现。

他们的分享,如同一盏盏明灯,照亮毕业生们前行的道路。

闫露以“筑牢党纪红线,走好未来教育路”为主题作微党课。她强调了党纪的重要性,勉励党员们继续发扬中国共产党的“赶考”精神,努力做到明纪在心,坚定前行方向;化纪于行,坚持日常担当;传纪于教,坚守“师者”力量。她寄语未来在教育阵线上答题的党员同志们,不畏浮云,不惧风险,不断追求卓越,向新时代的教育楷模看齐,在做一名合格党员的基础上努力做一名优秀党员。

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。在这个特别的日子里,艺术教育部退休党员武千嶂与12位学生党员现场共画“墨梅”,在艺术教育部教工党支部副书记刘冉带来的舞蹈、学前教育学系本科生张乐陶的古筝伴奏下,将韵律与情感完美地融为一体,用一场视听盛宴勉励党员同志们坚守纪律,弘扬清风。

教育学子即将踏上新的征途,在新的岗位上扎实耕耘、拼搏进取。为回顾未来,展望征途,李子健、杨涛、王沛转等8位2024届毕业生党员代表,通过微视频的形式,分享了他们的成长故事,发出对未来的承诺。他们的誓言,铿锵有力,展现了党员们坚定的信念和对未来的无限憧憬。

重温誓词再出发。全体师生党员在教育学部关工委副主任张志杰的带领下,共同面向党旗,重温入党誓词。

大会最后,学生党员们共同唱响《强国一代有我在》,用激情洋溢的歌声献礼党的生日,用深思笃行的实干彰显青春力量。

肩负使命,奋斗有我。教育学部全体师生党员将在“追求卓越,引领未来”的学部精神指引下,在新征程上勇担时代重任,鼓足不畏艰险、攻坚克难的勇气,激发昂扬向上、奋发有为的锐气,弘扬忠诚干净、清正廉洁的正气,奋力书写为“建教育强国,以教育强国”挺膺担当的青春篇章!