您的位置: 首页  党校工作  工作动态

严把“入口关”,夯实“基本功” | 华东师范大学举办第45期教职工入党积极分子培训班

2024-07-09           组织部         浏览次数 10

为进一步加强对教职工入党积极分子的培养,把好发展党员“质量关”,近日,华东师范大学举办第45期教职工入党积极分子培训班,31名教职工入党积极分子参加本次培训学习。培训由党委组织部、党校孙瑛琦主持。

6月12日上午,培训班举行开班仪式,校党校副校长兼党委组织部副部长蒋旭作动员讲话,她介绍了举办本期培训班的现实背景和重要意义,从“严”和“实”两方面提出了具体的学习要求,期待学员们从端正入党动机、加强政治理论学习、强化责任担当等方面入手,推动学校事业高质量发展,助力教育强国建设。软件工程学院副教授万成城作为学员代表发言。

蒋旭作开班动员讲话

万成城作学员代表发言

学深悟透,把握历史和现实规律

我校马克思主义学院教授闫方洁以“理解中国式现代化的三重维度”为主题,就如何从历史视野、世界视野、文明视野三个维度理解中国式现代化展开详细解读,同时提出,中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新,希望全体学员更深刻认识中国式现代化的发展规律,在学思践悟中汲取奋进力量。

闫方洁作专题报告

我校马克思主义学院副教授黄亚玲以“从渔阳里到一大:石库门里的伟大建党精神”为主题,带领全体学员详细回顾了发生在渔阳里的多个“第一”,深刻领悟中共一大开天辟地的历史意义、伟大建党精神的科学内涵和现实价值。

黄亚玲作专题报告

固本强基,增强纪律和规矩意识

在全体学员自学《中国共产党章程》的基础上,上海市委党史研究室研究员袁志平以“哲学三问”为启发点,结合视频资料解读了党章的概念、主要功能、基本特点,深刻阐发了修改党章的意义以及新党章的逻辑架构。他期望全体学员学习新党章、遵守新党章、贯彻新党章、维护新党章,建功新时代、奋进新征程、为强国建设和民族复兴不懈奋斗。

袁志平作专题报告

我校马克思主义学院副院长赵勇结合现实案例,以“新时代意识形态安全及其治理的理论思考”为主题,从新时代意识形态工作的格局态势、新时代意识形态安全的规律性思考、新时代意识形态安全的治理思路三个方面展开讲解,引导全体学员把党的意识形态工作优良传统发扬好传承好,坚定不移维护意识形态领域安全。

赵勇作专题报告

校纪委党风廉政与案件审理室主任汪海紧扣当前党纪学习教育任务和党的各项纪律要求,带领全体学员深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,阐明开展党纪学习教育是全面加强党的纪律建设的重要举措,并结合典型案例具体介绍了《中国共产党纪律处分条例》的主要内容。他提出,全体学员要从自身做起,认真学习领会党规党纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

汪海作专题报告

融会贯通,规范认识和发展流程

校党委组织部陈夏阳以《学习发展细则 端正入党动机》为题作专题报告,以《中国共产党发展党员工作细则》为切入点,从细则概览、流程提醒、端正动机、落实行动四方面,详细介绍了从递交入党申请书到成为一名正式党员的发展流程,结合案例帮助学员了解各类入党材料的书写误区,提出“要严谨、规范、负责地走好入党流程,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。”

陈夏阳作专题报告

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《中国共产党发展党员工作细则》,进一步做好教职工入党积极分子培训工作,本次培训共开设6场专题报告、1场小组活动、1次实践教学,通过组织学员深入学习党史党章党规党纪,明确新时期党员标准和历史使命,使教职工入党积极分子进一步增强政治自觉、理论自信、情感融入,进一步坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,立足岗位实际积极建功立业,真正做到从思想上和行动上入党。