学生(研究生)工作部(处)党支部举办《“不想腐”内在机制探索:心理与认知科学视角》党纪学习教育辅导报告会

2024-07-11           机关党委         浏览次数 10

2024年6月17日上午,为全面贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,加强党员党纪学习教育,增强党员纪律意识,华东师范大学学生(研究生)工作部(处)党支部邀请学校纪检监察研究院廉政心理研究中心副主任、心理与认知科学学院副教授胡杨为支部全体党员作题为《“不想腐”内在机制探索:心理与认知科学视角》的辅导报告。支部副书记、党委学生(研究生)工作部副部长、心理健康教育与咨询中心主任庄瑜主持报告会。

胡杨以实际生活作为切入点,借助相关法律和文献资料,介绍了腐败行为的内涵,并总结了腐败现象的三大特点,即形式多样、普遍存在、危害巨大。他通过分析真实案例,阐明了“三不腐”理论中各环节的作用与联系,并强调从心理与神经机制层面研究腐败心理对减少腐败现象具有重大意义。他进一步借助心理学相关实验范式,结合社会心理学和精神病学的理论,分析产生受贿行为的心理与认知过程。在社会心理学视角中,他结合自利修正和自我堕落模型两类理论模型解释了个体受贿的潜在心理机制;在精神病学视角中,他介绍了受贿与成瘾在神经机制可能存在共通之处。

胡杨表示,理解受贿的心理认知机制对理论和实践都具有重大意义。从理论层面来说,探讨受贿心理认知机制有助于理解其他形式各样的腐败行为,进而提高个体腐败行为的预测率。从实践层面来说,深入理解受贿心理认知机制为完善反腐败干预方案和优化干部选拔流程提供了科学依据,并为应用人-AI协同纪检反腐新模式奠定了基础。

报告后,支部成员进行了交流讨论。

支部委员、学生资助管理中心魏楠表示,“从心理学分析腐败与受贿的原因让我深受教育,并再次深刻地认识到了永葆党员政治本色和思想意识的重要意义。在日后的工作和生活中,我要经常对照党章党规党纪,检视自己的思想信念和言行举止,不断掸去思想上的灰尘,把党员对党忠诚、为人民服务的信念牢记于心并落到实处。”

支部党员、心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师叶子宁表示,通过讲座进一步认识到党的纪律是党的生命线,是党员必须遵守的行为规则。只有严守党的纪律,才能确保队伍的纯洁性和先进性,才能使党始终保持旺盛的生命力。作为一名党员,应该始终牢记自己的使命和责任,严格遵守党的纪律,自觉抵制各种腐败现象,为实现中国特色社会主义伟大事业和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

支部党员、少数民族专职辅导员卡哈尔·热扎克表示,“这次主题报告的学习,不仅让我对‘不想腐’的内在机制有了深刻的理解,也让我认识到培养学生自我约束与道德判断的重要性,更为我今后在大学生心理疏导和廉洁教育方面的工作提供了新的思路和方法。我会更加重视内在动机的激发和正面激励的应用,牢固树立坚实的廉洁自律意识,为学生的健康成长和社会适应打下坚实基础。”

庄瑜表示,本次辅导报告会以独特的心理学视角和丰富的内容,为支部党员们深入理解党的廉洁纪律提供了新的思路,有效推动党纪学习教育入脑入心。学生(研究生)工作部(处)党支部将进一步加强党风廉政建设,通过多种形式的学习和交流,不断提升党员的廉洁意识和反腐能力。