2024-07-11           化学与分子工程学院党委         浏览次数 10

2024年6月19日下午,为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,推动党纪学习教育入脑入心走深走实,华东师范大学化学与分子工程学院党委举行师生党员集中培训暨党纪学习教育专题党课。校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长俞黎阳应邀作“以案释纪,以案为鉴——学习《中国共产党纪律处分条例》”专题辅导报告,报告会由学院党委书记王媛媛主持。全院五百余名师生党员分别在闵行、普陀两校区会场参加学习。

俞黎阳对照《条例》六大纪律的重点内容进行了梳理,并从政治纪律的概念和内涵、各版本《条例》政治纪律的对比、违反政治纪律的其他案例、政治纪律的具体分类条文等方面深入阐释党的政治纪律,强调政治纪律是最重要、最根本最关键的纪律。

“党员在网上发表不当言论属于违反哪项纪律?”“中央八项规定精神是否只针对党员领导干部?”“中央八项规定精神是否只针对党员领导干部?”“考试只是指国家举办的招生考试吗?”“党员违反法律是否会被追究党纪责任?”报告会上,俞黎阳以五个问题为主线,从高校师生典型案例切入,强调师生党员在学懂弄通《条例》的基础上须进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,发自内心敬畏纪律,始终做到忠诚干净担当。

王媛媛表示,师生党员学习《条例》必须把自己摆进去,边学习边自我检视问题。希望师生党员强化规矩意识,坚守底线、不越红线,继续把开展党纪学习教育作为一项重要的政治任务去落实,始终做到忠诚、干净、担当,同时认真贯彻学校第十四次党代会精神,在推动学院各项事业高质量发展上奋力作为,为加快教育强国建设贡献学院力量。