退休局级干部党支部举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“迎七一▪庆建国”主题党日活动

2024-07-11           老干部党委         浏览次数 14

2024年6月28日上午,在中国共产党成立103周年到来之际,华东师范大学退休局级干部党支部在地理馆129会议室举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨“迎七一▪庆建国”主题党日活动,颁发仪式由退休局级干部党支部书记童祖光主持,校党委副书记孟钟捷、老干部党委和老龄办相关同志出席活动。

纪念章颁发仪式在庄严肃穆的国歌声中开始,老同志们全体起立唱国歌

退休局级干部党支部书记童祖光宣读“光荣在党50年”纪念章获得者名单——学校原党委副书记兼纪委书记杜公卓、原副校长范军。二位同志都于1974年1月入党,2024年党龄满50年。

孟钟捷为他们颁发纪念章,送上鲜花,并与老同志们一起合唱国际歌,“英特纳雄耐尔,就一定要实现!”澎湃激昂的歌声久久回荡在党员们心中。

二位老党员纪念章佩戴在胸前,围绕“共话50年峥嵘岁月,回顾75年强国之路”这一主题,抒发了心中万分感慨。

杜公卓从早年在黑龙江建设兵团的生产生活经历谈起,回顾了自己入党和参加工作后印象深刻的故事,由衷敬佩当年许许多多信仰坚定、毫无怨言听党话、跟党走的北大荒开荒老兵和干部,她表示,作为退休党员,仍然要坚持把组织交办的关心下一代、老教授协会等工作发扬传承下去,不忘初心,为党和国家做力所能及的贡献。她还通过身边的违纪警示案例,谈到党员严守党纪的必要性,广大党员要经常敲响警钟,通过不断学习加强党性和自律意识,从而经受住环境形势的考验。

范军在回顾自己入党50年以来的经历时谈到,改革开放和苏联解体是影响中国最深远的两件大事,作为华东师大国际关系和俄罗斯研究专家,他亲身感受到党和国家对苏联解体深层次原因的高度重视。为了避免像前苏联那样一夜之间垮塌,中国共产党必须坚持深化改革,同时还要不断加强自我革命,才能行稳走远。他还谈到近期公布的几个违纪案例,认为越是和平年代越要加大反腐力度,只有加强权力监督才能不断净化政治生态。

与会党员童祖光、李清池、鲍修德、张瑞琨、庄辉明、罗国振、吴志高等纷纷谈了感受,认为当前国际形势、经济形势复杂严峻,新形势下仍然要坚持党的全面领导,坚持党的自我革命,狠抓纪律教育,才能走好强国复兴之路。

孟钟捷向老领导们转达了梅兵书记的问候和敬意,代表学校党委向纪念章获得者表示热烈祝贺,并通报了学校近期重要工作、回应了老领导们密切关注的问题。他希望各位老领导保重身体,继续为学校党建与事业高质量发展出谋划策。

当天下午,作为老党员代表,杜公卓受邀参加了上海市教卫工作党委庆祝中国共产党成立103周年座谈会,范军受邀参加了华东师范大学建党103周年庆祝大会暨党建研究年会。