经济与管理学院文旅信管教工党支部、行政党支部赴上海造币有限公司开展“党建引领校企协同”联建活动

2024-07-11           经济与管理学院党委         浏览次数 10

2024年7月3日,为更好地学习和贯彻新时代党的建设总要求,全面加强党的纪律建设,推进党建工作与人才培养深度融合,全面落实产教融合战略部署,华东师范大学经济与管理学院文旅信管教工党支部、行政党支部共同前往上海造币有限公司开展党建联建活动,通过校企联动、同上党课,深入推进校企协同发展。华东师范大学经济与管理学院文旅信管党支部书记党宁,行政党支部党书记欧丽慧,上海造币有限公司市场开发事业党支部书记马义顺,上海造币博物馆副馆长汪哲涵,上海造币有限公司品宣部经理张恺辰,以及校企双方30多位党员代表共同参加活动。

党员们参观了上海造币博物馆近代造币展厅、当代货币精品展厅和文创体验中心等,深入了解了上币公司的发展历程、生产工艺、红色金融历史以及丰富的产品,近距离感受货币文化的深厚底蕴。伴随着讲解员的娓娓道来,上币公司的百年历史画卷徐徐展开,一枚枚钱币、一台台设备、一段段故事,都是中国造币技艺从古至今不断演进的生动见证。

党宁和欧丽慧共同围绕“以严明的纪律推进党的自我革命——学习新版《中国共产党纪律处分条例》”主题家带来微党课,讲解《中国共产党纪律处分条例》的修订历程及意义、框架结构与重要概念、新时代背景下党纪的新要求与挑战,剖析新版《条例》的增改重点

座谈交流环节,马义顺全面介绍了上币公司如何巧妙地将园区作为核心抓手,精准施策,积极向外拓展市场业务,不断开辟新的增长点,以及公司在推动转型发展方面的积极探索与实践。“面对行业变革的浪潮,上币公司以创新为驱动,不断推动业务模式和经营理念的转型升级。园区作为这一转型过程的重要平台,为公司提供了丰富的资源支持和创新灵感,助力公司在新兴领域取得突破,为企业的长远发展奠定了坚实基础。”

汪哲涵分享了打造独具特色的“大思政课”教育基地的经验做法。她表示,活化利用国家工业遗产资源,不仅深度挖掘并弘扬了货币文化,还彰显了工业遗产的时代价值,为思政教育注入了新活力,成为文化传承与创新融合的典范。上海造币博物馆依托其深厚的历史底蕴和丰富的馆藏资源,积极开展工业旅游、红色研学,让游客在探寻货币历史中感受工业魅力,于红色金融故事中领悟革命精神。

张恺辰介绍了上币公司品牌焕新的探索历程。他表示,公司正积极实施品牌年轻化战略,通过跨界合作与破圈营销,打造抖音等新媒体矩阵,以创意内容吸引年轻群体关注。同时,上币公司还推出一系列特色文创产品,巧妙融合传统文化与现代审美,进一步推动了品牌时尚化进程。这一系列举措不仅拓宽了品牌传播渠道,也深化了品牌形象,展现了上币公司在数字时代下的创新活力与市场敏锐度。

文旅信管教工支部党员、旅游学教授冯学钢就上币老厂及博物馆区域未来发展提出建议,“上海造币公司具有很高的知名度,是上海都市和金融文化的重要体现,在转型发展中要进一步提高政治和文化站位”。他建议上海造币应深入挖掘研学与老年市场价值,充分融入上海“一江一河”发展战略空间,其转型发展不仅要创造可观的市场价值,更要创造服务上海国际大都市建设的使命价值。

双方还就党建引领下的创新发展、校企合作等多方面进行了深入研讨交流,进一步加深校企双方对新时代党的建设总要求、党建与业务工作深度融合的理解。双方明确,将以此次活动为契机,继续扎实推进高质量科研、育人、社会服务等相关工作,探索更多党建引领下的创新发展路径,有效实现教育链与人才链、创新链与价值链之间的互融共通。