您的位置: 首页  党校工作  工作动态

强化责任使命,对标创优争先!华东师范大学举办第5期院系级党组织组织员培训班

2022-07-12           组织部         浏览次数 192

为进一步推进组织员专业化职业化建设,推动组织员强化新发展理念,以更强的责任感和使命感做好做强基层党建工作,7月5日至6日,华东师范大学举办第5期院系级党组织组织员培训班。院系级党组织专兼职组织员共43人参加本次培训学习。

75日上午,第5期院系级党组织组织员培训班举行线上开班仪式,校党委常委、组织部部长程静出席并讲话。程静对组织员在抗疫期间积极投入一线抗疫工作,并高质量完成各项本职工作表达了感谢,她介绍了开班背景和目的,希望组织员强化责任使命,成为高质量落实基层党建任务的先锋者;增强卓越意识,成为高质量服务基层党建工作的多面手;增强创新意识,成为推动基层党建高质量发展的驱动轴,将党建工作与卓越育人、卓越学术深度融合,在新时期新阶段做好基层党建工作。党校常务副校长兼组织部副部长韩春红主持仪式。思勉人文高等研究院党总支专职组织员孔浩作为学员代表发言。

本次培训共设置夯实理论素养和提升党务能力两大板块,着力打造悟思想、知校情、长才干、重实践四大课程类型,促进学员进一步提升政治理论水平和党务工作能力,为学校高质量党建贡献智慧和力量。

程静作开班动员讲话

学员代表孔浩发言

学员合影

悟思想,汲取精神力量

开班仪式结束后,上海市委讲师团成员、华东师范大学终身教授齐卫平以及上海市委党校教授袁峰分别作了《从百年党史汲取奋斗新征程的力量》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题报告。

齐卫平教授从深刻认识党的十九届六中全会的重大意义、党的十九届六中全会和新历史决议的内容、深刻把握历史决议的重要精神三个部分,理论联系实践,全面、生动解读了党的十九届六中全会精神。他用“一个决策”“三个需要”“五个历史意义”概括了全会的重大意义,指出全会通过的历史决议是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。党的十九届六中全会和审议通过的历史决议为党的二十大作了思想理论的准备。

齐卫平作专题报告

袁峰教授详细介绍了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的内容与重点,提出高校党组织应当把理想信念教育放在首位,构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系,加强政治理论教育和党史教育;学生党支部应当加强思想政治引领,根据学生特点,有针对性地做好思想政治教育工作;并建议高校党的建设和思想政治工作情况应当纳入巡视巡察,作为学校领导班子综合评价和领导人员选拔任用的重要依据以及“双一流”建设等工作成效评估的重要内容。

袁峰作专题报告

知校情,擘画未来蓝图

75日下午,校发展规划部副部长王同彤为学员们带来了题为《凝聚共识,擘画未来——华东师范大学“十四五”发展规划与新一轮“双一流”建设》的专题报告,他从学校“十四五”规划概况、国家新一轮“双一流”建设精神、学校新一轮“双一流”建设思路以及思考体会四个方面进行解读,希望组织员们在充分了解学校近五年发展规划的基础上,进一步对标新形式、新要求,结合自身实际工作,将学习成果应用于具体实践,积极参与学校新一轮“双一流”建设和卓越育人工作,为学校高质量发展贡献力量。

王同彤作专题报告

长才干,苦练本领展作为

同济大学党委组织部副部长杨秋华的专题报告《让公文写作成为你的“长板”》,为组织员们充分详实地介绍了什么是公文、提升公文写作能力的意义以及如何提高公文写作能力等,为组织员们日常进行公文写作提供具体、有针对性的指导。对于提升公文写作能力,杨秋华建议组织员们应要经常性学习总书记的重要讲话,学习教育部的最新政策要求,学习上海市的最新文件等,以此不断提升自己的政策理论水平和公文写作能力。

杨秋华作专题报告

定目标,对标创优争先

76号上午,韩春红作《立足本职,真抓实干,为推进高质量党建作出积极努力》报告,为组织员们重点讲解了全国党建工作“双创”计划,上海党建工作“攀登”计划和学校党建质量“培优”计划。

韩春红作专题报告

校党委宣传部副部长董盈盈作《正本清源,守正创新——落实意识形态工作责任制的若干思考》专题报告。

董盈盈作专题报告

重实践,搭建交流平台

76日下午,作为培训的重要环节,院系级专职组织员述职评议会如期举行。5位院系级党组织书记、7位职能部门负责人应邀担任评委,会议由党委组织部专职组织员李海芬主持。会上, 12位专职组织员进行了现场述职,总结成绩、分析问题并提出进一步改进工作的思路和举措。12位评委对现场述职的专职组织员进行点评,在肯定工作成效的同时,也剖析了存在的问题,并指明了改进方向。

12位专职组织员进行述职

评委提问

培训最后,韩春红对第5期院系级党组织组织员培训班进行了总结,希望组织员同志进一步深化认识、明确职责,努力拓展工作思路、提升党务工作能力,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、真抓实干的责任感做好做强华东师大的基层党建工作。