您的位置: 首页  组工信息  最新信息

老干部党委、老龄办举办全校离退休工作者学习通报会

2024-07-26           老干部党委         浏览次数 10

7月24日上午,为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神、全国老干部局长会议精神、教育部加强和改进离退休干部工作专题培训班(第8期)精神,老干部党委、老龄办举办了全校离退休工作者学习通报会,老龄办全体工作人员、各二级实体单位及机关职能部门退管工作人员、各退休活动室块组长70余人通过腾讯会议线上方式参加了会议。会议由老干部党委书记、老龄办主任张军主持。

张军首先介绍了举办本年度离退休工作者学习通报会的背景。中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于7月15日至18日在北京召开,重点研究进一步全面深化改革推进中国式现代化问题。上半年,教育部老干部局陆续召开了直属系统离退休工作通气会、加强和改进离退休工作专题培训班(第8期),强调要坚持把习近平总书记关于教育和关于老干部工作的重要论述作为根本遵循,准确把握离退休工作的定位要求,深刻认识老干部工作的根本属性、基本定位,深刻认识积极应对人口老龄化国家战略提出的新需求,深刻认识建设教育强国赋予的光荣使命。目前,全校各二级实体单位及机关职能部门直接从事离退休工作的同志有90余人,其中45岁以下占61%,中共党员占76%,这些同志都是各单位精挑细选出来的,政治素质高、服务意识强,以新上岗的年轻同志居多。老干部党委、老龄办组织本次学习通报会,旨在带领大家共同学习领会上级精神,更好地理解新形势下离退休工作的定位和要求。

校纪委委员、党委组织部副部长陈旦锋代表学校党委组织部传达了中组部姜信治在全国老干部局长会议上的讲话精神,并分享了自己的学习体会。陈旦锋指出,中组部部长李干杰同志在全国组织工作会议上强调“要用心用情做好老干部工作,把党中央和习近平总书记的关怀温暖送到老同志的心坎上”。继而,他对全国老干部局长会议上的讲话内容进行了逐项解读,并结合学校离退休工作的实际情况,介绍了学校离退休党建工作、退休教师发挥作用情况、高质量老年教育、离退休管理服务信息化等方面的工作。对标2024年各项重点工作,他表示,我校离退休党组织建设完整规范,离退休党员学习资源丰富,实现了有形覆盖和有效覆盖。上半年在组织全校离退休党员集中培训和党纪学习教育的过程中,各单位离退休工作者做了大量的细致工作,在凝心铸魂方面成效显著。新形势下,各类老年社会服务保障政策日益完善,离退休人员通过信息化手段享受各类社会化服务越来越普及,但仍有一些高龄教职工需要关注,应下功夫帮助他们了解各种新变化。最后,他代表党委组织部对大家的辛勤工作表示感谢,强调要关心爱护全校离退休工作者,要积极为大家的成长提升创造条件。

老干部党委副书记李海芬结合教育部老干部局局长于虹的讲话,介绍了参加教育部加强和改进离退休工作专题培训班(第8期)的学习情况。她认为,于虹局长的报告深入浅出,非常接地气,“让党放心、让老同志满意”的目标,“服务老同志党的建设、服务老同志幸福生活、服务老同志发挥作用,以及加强自身建设”的基本任务,是学习习近平总书记关于老干部工作重要论述后对离退休工作的高度概括,是我们做好离退休工作的根本动力。她谈到,我们要掌握做好离退休工作方法要领,注重强化工作机制合力、注重创新工作方法、注重信息化精准化规范化建设,并以离退休走访慰问工作、新闻宣传工作、及时了解老同志思想动态等实际工作为例,与大家分享了体会。

随后,张军介绍了全校离退休人员的规模和分布,以及全校离退休党组织和党员的基本情况。老干部党委副书记李海芬、老龄办副主任朱伟春、老龄办副主任王丽娟依次向大家通报了上半年学校离退休党建工作、离休干部工作、离退休管理服务工作的基本情况,帮助大家了解全校离退休工作全貌。

最后,张军对广大离退休工作者表示感谢,强调要加强自身学习,用心用情关爱离退休老同志,老龄办也将持续关心好离退休工作者队伍。

老干部党委、老龄办将以此次学习传达为契机,不断加强全校离退休工作者队伍建设,深入理解离退休工作内涵,激发工作动力,努力开创新形势下离退休工作的新局面,服务国家、地方及学校高质量发展。